无障碍阐明

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

[摘要]同一讲道文章,陆作则精醇,而李作则杂乱。同一人元丹法,陆说则简易,而李说则烦难。由此可知,道本同,而法或许有巧拙之殊;法虽同,而诀未必无简繁之异,是在学者会而通之,勿自限耳。

文/古人

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

《道窍谈》,清李涵虚著。

李涵虚(1806-1856),名元植,字平泉,后更名西月,字涵虚,一字团阳,号长乙山人,又称圆峤外史,四川乐山人。因病至峨嵋调理,遇道教高人孙教鸾门人郑朴山,同居一寓,为其看病,并授以入道口诀。后游峨眉山,“遇吕祖、丰祖于禅院”,密受大路。清代李道山《李涵虚真人小传》载:“山于咸丰丙辰年(1856)正月,至长乙山房,得瞻慈容,如三十许人。拜别后,师于本年五月初八寅时升举,异香满室者七日。今天卯时,现仙容于自流井(今四川自贡市)。飞升后,显迹甚多,不能尽述。”

道教东派祖师陆潜虚,名西星,李涵虚改名西月,创建西派;陆西星有文集《方壶外史》,李西月有文集《圆峤内篇》。两者似有联对之意。

李涵虚作品有《道窍谈》、《三车秘旨》、《文终经》、《后天串述》、《太上十三经注释》、《无根树词注解》等,收拾陆西星的《道缘汇录》《宾翁自记》为《海山仙迹》,重订《吕祖年谱》,重编《张三丰全集》。

《道窍谈》读者须知

一、本书作者姓李,名西月,字涵虚,又字团阳,乃四川省乐山人,于清咸丰丙辰岁成道。

二、吾国仙道,旧有南北两派。南派始于浙江露台之张紫阳,北派始于陕西终南之王重阳。至明嘉靖时,陆潜虚着《方壶外史》,大阐玄风,世称为东派。而本书作者李涵虚,则群目之为西派。西派传代有九字:西道通,大江东,海天空。

三、张紫阳得丹道于成都异人,但未言为谁氏。一同有王冲熙者,遇刘海蟾传金丹口诀。冲熙尝谓,全世界道人无能达此者,独张平叔知之。所以陆彦孚遂据此语而断为紫阳亦得海蟾之传。考海蟾乃正阳真人钟离云房之弟子,与吕祖同门。王重阳文会集亦称“正阳的祖,纯阳师父,海蟾师叔。”由此可知,南北两派盖同出一源。又明之陆潜虚,自云见吕祖于北海草堂,亲闻道妙。清之李涵虚,亦曾在峨眉山遇吕祖于禅院,密付本音。是则南北东西四派,皆可以为吕祖所传也。

四、北派功夫,重在喧嚣,而七真之刘祖则以在倡寮修炼闻名,未闻如长春真人之枯坐也。南派口诀,重在阴阳,而五祖白玉蟾则自幼落发,终身云水,未闻如道光禅师之出家也。同一讲道文章,陆作则精醇,而李作则杂乱。同一人元丹法,陆说则简易,而李说则烦难。由此可知,道本同,而法或许有巧拙之殊;法虽同,而诀未必无简繁之异,是在学者会而通之,勿自限耳。

五、张紫阳乃宋神宗熙宁间得道,时在民国纪元曾经约八百三十馀年。王重阳乃金世宗大定间得道,时在民国纪元曾经约七百四十馀年。陆潜虚乃明穆宗隆庆间得道,时在民国纪元曾经约三百四十馀年。李涵虚乃清朝咸丰间得道,时在民国纪元年前约六十馀年。

六、李涵虚作品有《太上十三经注解》、《无根树道情注解》,并编订之《三丰全集》,俱早已风行一世。唯《道窍谈》、《三车秘旨》、《圆峤内篇》三种,未曾刊版行世,而《圆峤内篇》之抄本亦未得见。今特先出《道窍谈》并《三车秘旨》二书以慰好道诸君之巴望。(后文删省)

皖江陈撄宁识于上海西乡之众妙居

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

道竅談(清)李西月撰 上海古籍出版社1990年

《道窍谈》选读:

中年学道者,只需凝思有法,调息有度,阴跷气萌,摄入鼎内,勿忘勿助。后气候生,再调再烹,真机自动。乘其动而引,不用着力开而关自开,不用着力展而窍自展。真气一升于泥丸,所以而河车之路可通,要皆天然而然。乘乍动而静之际,轻轻起火,逼过尾闾,逆流天谷,天然炼精化气,灌注三宫。今后复得外来妙药,擒制吾身之真气,令其交凝,使不散乱,然后相亲相恋,如龙养珠,如鸡抱卵,暖气不停,同落于黄庭之间,结为朱橘,乃曰内丹,则初候之功成,延年之妙得,全形之道备矣。

然欲静其神,有必要调息有度。一呼一吸,名曰一息。须顺其天然,勿听其天然。《庄子》曰:“真人之息以踵。”踵也者,相接不断,连绵若存也。气彻涌泉,来往不停。吾师云:“以内息踵外息,以外息踵内息,以息息踵息息。”此即“以踵”之妙也。内呼则外吸,内吸则外呼,表里两息,横竖相生,开合有度,却有天然妙趣,不待强为。古人云:“若问筑基下手,先明橐龠玄关。”知内息即知橐龠也。丹家云:“呼不出喉,吸归于蒂。”言内息也。若口鼻呼吸,安能使之不出乎?

息既调矣,又须凝思。凝思者,寂然不动,内照形躯也。但此凝思调息,却非两橛功夫。调息则神归,神归则觉照,觉照则气生,气生则静摄于内,金鼎日充,玄黄交媾,真气冲心,引至尾闾,一撞三关,牛女路开,银河可挽。

材料下载:

道竅談(清)李西月撰 上海古籍出版社1990年(http://www.byscrj.com/jmm/others198.rar)

三車秘旨(清)李西月撰 上海古籍出版社1990年(http://www.byscrj.com/jmm/others227.rar)

太上十三經注_李涵虛註(http://www.byscrj.com/jmm/DaoDeJing047.rar)

黃庭外景經注 李涵虛(http://www.byscrj.com/jmm/others490.rar)

道教西派丹籍txt(http://www.byscrj.com/jmm/195.rar)

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

本文是unibet怎么样道学独家稿件,文:古人 。未经授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!(文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任编辑:taoismyao
保藏本文

相关查找

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微乎其微。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐