无障碍阐明

中华道学百问丨葛洪对医学的奉献首要表现在哪些方面?

[摘要]葛洪,字稚川,东晋闻名道士。著作颇丰,包括宗教、哲学、教育、医学、炼丹等多个方面。他的医学效果和炼丹经历,对我国甚至世界的化学、锻炼、医药、科技等影响深远,被世界所爱崇。

文/李信军

葛洪,字稚川,东晋闻名道士。著有《抱朴子内篇》二十卷、《抱朴子外篇》五十卷、《肘后备急方》四卷、《碑颂诗赋》、《军书檄移章表笺记》各三十卷、《兵事方技短杂奇要》三百一十一卷、《神仙传》、《隐逸传》、《良吏传》各三十卷。内容丰厚,包括了宗教、哲学、政治、品德、教育、医学、摄生等方面,以及许多的化学、炼丹及科学科技实践记载等内容。

中华道学百问丨葛洪对医学的奉献首要在哪些方面?

葛洪著作颇丰(资料图)

关于他的医学效果及奉献,据医学界和学术界研讨并收拾的相关资料来看,其奉献首要表现在:

在医学思维和医德方面,他提出“医师处方用药要以‘价廉、简洁、灵验’为准则,挑选和施行医疗办法要力求‘救急、便利、有用’”的临床医治学思维。

他的这一颇有构思及具针对性的医治学思维,是以道教医学家们在承继《黄帝内经》、《伤寒杂病论》所奠定的一些医治学准则,比如辨证论治、调整阴阳、扶正祛邪、顺水推舟等准则的基础上,在长时间的济世行医实践活动中构成的,并且以其独创性极大地丰厚了传统医学的医治思维,对医德、医风行为操行的规范起到了历史性、建设性的效果。

中华道学百问丨葛洪对医学的奉献首要在哪些方面?

葛洪雕像(资料图)

在对疾病的知道方面,他也取得了许多可谓世界一流的效果。在《肘后备急方》中,其对伤寒、痢疾、时行、时气(盛行性盛行症)、瘟疫、疫疬(急性盛行症)、狂犬病、结核病、丹毒病、沙虱病、马鼻疽以及食物中毒等疾病都有适当深入的知道和医学创见。

他对天花盛行的发病症状及医治,比阿拉伯医师雷撒斯对天花的描绘早了五百年;关于结核性盛行症,葛洪已知道到这类病有极强的感染性:“其病改变,乃有三十六种,至九十九种。大概使人寒热淋沥,模糊静静,不知其所苦,而无处不恶。累年积月,渐就顿滞,以至于死。身后复传之旁人,甚至灭门。觉此候者,廉价急治之。”

中华道学百问丨葛洪对医学的奉献首要在哪些方面?

红恙螨(资料图)

在这里他明确指出了患痨病的人“身后复传之旁人,甚至灭门”,因而劝诫人们一旦患上此疾,不要惧怕逃避,而应当及时阻隔(防止感染)医治。关于对沙虱病的知道及医治,葛洪比日本医学界早了一千多年。1930年日本医学界经过深入研讨,证明了他所描绘的这种沙虱的幼虫——红恙螨将寄生体内的病原体——东方立克次氏注入人体,然后引起这种急性盛行症。

别的,葛洪在长时间的金丹试验和济世行医活动中,十分重视五金八石等矿藏性药物和以此为首要原料炼制的丹药。他在传统医学史上率先将金石类无机药物和用化学办法组成的各种丹药用于临床医治中。

例如以盐水用于霍乱、腹痛、伤寒、中风、胸膈上痰的引吐、疮疡创伤的清洗;水煮磐石渍治卒死;炼矾石末贮囊中置腋下治狐臭;以水银、胡粉、猪脂合药治疮疱等。

中华道学百问丨葛洪对医学的奉献首要在哪些方面?

雄黄(资料图)

现在人们都知道“蛇怕雄黄”,而对这一知道也是他在《抱朴子.内篇》卷17《登涉》中指出的,如说:入山随身佩戴雄黄以防蛇咬。一同指出“蛇若中人,以少量雄黄末内疮中,亦顿时愈也”。

葛洪是我国历史上出色的道教学者、医学家、药物学家和炼丹家,他的医学效果和炼丹经历,对我国甚至世界的化学、锻炼、医药、科技等影响深远,被世界所爱崇。

(修改:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“少私寡欲”?

本文为李信军授权unibet怎么样道学修改发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!(文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任修改:taoismyao
保藏本文

相关搜索

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微乎其微。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐