无障碍阐明

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

[摘要]炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判别丹法正歧的唯一规范。前面凭借解读二十四首《驻云飞》的内容,就是期望经过悟元子宗师的威望影响力,去劝诫道教修行者了解何为真实的丹道修真。

文/袭明居士

《驻云飞》论道家道教的真修行,上承《悟真篇》倡议的个别“此般至宝家家有”的良心取得。这个修真者的良心取得,就是龙门派祖师丘处机所阐释的“云散虚空体自真,天然现出家家月”(《彼苍歌》)的万念俱寂而来的“素交”。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

龙门派祖师丘处机(材料图)

朴素师指出,未得真传的绝大多数丹道修真所犯的过错,均是修真者长时间处于“修真自古另安头”的妄心形成的。一个修真者是否可以从妄有进入悟真的地步,是否可以“一种即生”,靠的的是“一己的无有”。并一再强调丹道修真实邪的底子点,在于懂得“法”的一同,还要了解“财”的安闲。

故丹道修真发作的全部有为法,若无“财”的安闲,是“如缺一,动有灾”(《会意集》)的妄作凶。这不但不能给修真者带来身心的好处,反而因“误听邪师道短长”的盲修瞎练,形成对修真者身心的损害。故炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判别丹法正歧的唯一规范。

真修行,机关早参透

《驻云飞》首要告知咱们,“真修行,机关早参透。”这个要趁早参透的机关是什么呢?它就是张三丰祖师告知咱们的“道情非是等闲情,即识天机不可轻”的天机道心,而不是一些丹法那种长时间执着于后天知道上的运用。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

张三丰祖师印象(材料图)

在道家金丹修真看来,天机道心本是人类大脑存在的阳性的先天的天性活动。它之所以不被咱们发现,是因为人类被后天各种外物左右后,知道活动往往脱节不了贪婪之心的捆绑,呈现过度地开发了后天阴性的知道活动现象。故《阴符经》告知咱们,“心生于物,死于物,机在目。”

人类知道的发作是有了外物的知道后,则会感触到知道活动的存在。修真者要想脱节各种后天知道的影响,只要“心死于物”,才干发动先天的良心。这就导致人心的真假呈现出此消彼长、互为根用的太极状况。

大脑的阳性诚心部分,会因后天知道的增强,不断迫使其逐步隐退,而不被咱们所知道。也就是说,绝大多数下德之人,其根尘深、识见小,力气不及。处于阴进阳退的太极状况。所以,《驻云飞》提出“真修行,原有先天守”、“真修行,一就即百就”、“真修行,识得无中有”、“真修行,别的有素交”的返还本真的修真方向。

获“素交”,识得无中有

朴素师清晰提出了修真者取得这个“素交”的前提条件,是靠“识得无中有”的遣其欲而心自澄。

这清楚就是张三丰祖师提出的“机死则神活”的金丹密要,它就是道家金丹文明一再强调的复还本来面目的“玉液还丹”。玉液还丹是道家文明“致虚极,守静笃”的返璞归真现象,它跟那些自诩传人嚣嚣自得的肉体反响,虚张声势的得“甘露”的后天知道下的渣质天壤之别。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

“致虚极,守静笃”的返璞归真。(材料图)

道家修真凭什么可以取得长命呢?《驻云飞》清晰告知咱们,靠的是“玉液延年寿”、靠的是“五行都攒就”、靠的是“只在元关叩”。这些道家金丹文明的修真法旨,才是我国金丹文明论太极修真的魂灵地点。

《驻云飞》以曲子的方法将丹道修真的复杂问题通俗化,祖师从遍及道家道教金丹文明知识的层面,耳濡目染地纠正了历史上许多的丑恶的紊乱不胜的丹道文明现象。

道家的金丹文明早在北宋张伯端年代,就感叹炼金丹的社会现象所呈现的“靡肯自思己错,更将错路教人”(《悟真篇.西江月》)的修真文明传承问题。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

悟真紫阳真人(材料图)

刘一明宗师剖析金丹文明呈现紊乱不胜的原因,大多是学人因师所误的传承出了问题(“为盲师者师所误”,《修真后辩》)。道教一向遵从师承的重要性,一向重视口传心授才干取得真要。丹道的这一文明传承规矩,给那些假充真传的丹道传的人,供给了可以教授形形色色的、戏弄精气的丹法以诈骗世人的机遇。

这些修一己之阴的丹法,也就误导了修真者长时间堕入有形炼养的窠臼,陷于“误他永劫在迷津”(《悟真篇.西江月》)的“执着己身不是道”(张三丰语)的固执。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

刘一明宗师(材料图)

千百年来,道家炼金丹的隐秘内容,因缺少文明根底去证明其高低,就这样不断地沿袭传递了下去。《品德经》说:“才智出,有大伪。”金丹文明是华夏文明的大才智,大伪的丹道给了后世心怀叵测者信口雌黄、面目一新的机遇。道家道教金丹文明好像现已到了悟元子批评的“强猜私议引丹经,穿凿圣道稀巴烂”的境况,这一现象乃至严重地阻挠了道家道教金丹文明的健康传达。

咱们前面凭借解读二十四首《驻云飞》的内容,就是期望经过悟元子宗师的威望影响力,去劝诫道教修行者一定要了解什么是真实的丹道修真,以摒弃掉那些妄念纷呈的修炼丹田内气类的丹道,并用以总结出正确的丹道太极修真的方法方法。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

总结出正确的丹道太极修真的方法方法。(材料图)

我国道家道教文明的复兴,应重视全真道论修行的金丹中心文明的复还。传统丹道文明返还的真面目,是丹道的“不二法门”,却呈现了不能一致的多种丹法,乃至表现为学界一向在推行与遍及的“伍柳派”丹道,以修气脉的道术来作为炼金丹的干流。这种执着己身的道法,因不能实现法财两用的状况,而呈现对修真者慧命的戕害,呈现修真者动有灾的严重后果。

近代印光法师曾痛批“伍柳派”的丹道,是“魔民柳华阳,相牵入火坑”的外道,直言柳华阳“乱用佛经祖语”。又说伍柳派的丹书,是“引人之言,又不依人之义”的欺世盗名的外道邪法魔头。这种鞭辟入里的批评,应成为咱们研讨道教文明与重构道学的一种警示。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

需求咱们从文明源头上,去拨乱反正,去伪存真。(材料图)

近今世的丹道文明一向以伍柳派丹道占主导地位,现已出了很严重的问题。而要弄清这些是是非非、真真假假的丹道,需求咱们从文明源头上,去拨乱反正,去伪存真,才干知道到比如印光法师对丹道修炼棒喝的原因。

我国道家道教的金丹文明假如不能严厉地从“悟真”的丹道文明体系上,去对比如《伍柳仙宗》一书的两个不一同代的作者捣鼓出的不同修炼内容,进行全面的比较剖析与辨明是非,那么道家金丹文明很难走出修炼一己之阴的枷锁。

朴素师说,“作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨。”他对道家道教金丹文明丑恶的揭穿,亦是“欲向人世留诀窍,未逢一个是知音”(《悟真篇》)的困难。

(修改:景卿)

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/袭明居士,unibet怎么样道学专栏作家。未经授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!(文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任修改:taoismyao
保藏本文

相关查找

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微乎其微。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首要要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐