无障碍说明

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

[摘要]此次展览共计两个月,汇集了陕西多家博物馆的精美馆藏,共分为“文武安天下”、“皇室的宝藏”等六个部分。展览的几件藏品从炼丹术、投龙仪式等方面展现了唐朝的道教发展状况,极具代表性。

文/止水

“大唐风华”展在中国国家博物馆隆重举行。出土于西安何家村的一组炼丹用具是代表唐代道教炼丹术以及医药发展的展示重点。唐代是道教发展的鼎盛时期,道教深深影响着人们的生活以及思想。本文带大家走入此次展览中与道教相关的展品,重回大唐盛世。

丹道学承袭与发展

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

《周易参同契》(资料图)

唐代,是丹道学发展的黄金时期。东汉魏伯阳的《周易参同契》以“黄老”参同“大易”来指导修炼外丹。现存的唐代注本,如托名“长生阴真人”和“无名氏注”的两种《周易参同契》注本,都是从外丹学角度进行注解。我们熟知的唐代的几位大诗人,如王昌龄的《就道士问周易参同契》、李白的《草创大还赠柳官迪》、白居易的《寻郭道士不遇》等,都与《周易参同契》有着莫大关系。

李白《草创大还赠柳官迪》节选:

天地为橐籥,周流行太易。

造化合元符,交媾腾精魄。

自然成妙用,孰知其指的。

罗络四季间,绵微无一隙。

这首《草创大还赠柳官迪》大部分是以依《周易参同契》的理论而写。李白一生慕道,开元二十三年,与元丹丘、元演结伴,前往拜访紫阳真人。是年秋,再游会稽,寻道士吴筠。

《赠王判官,时余归隐》:

中年不相见,蹭蹬游吴越。

何处我思君,天台绿萝月。

之后,李白入长安,经玉真公主推荐,受唐玄宗召见,命待诏翰林。李白此时已开始接触丹药,而《草创》诗文中,大量出现炼丹的术语,如“津液”、“大还”等。足以见得,当时唐朝炼丹思想的盛行。

百炼不消

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

炼丹用具(来源:雅昌网)

此次展览的何家村的出土文物中,多以金银器为主。金银器出土时,内有丹砂、金箔、石钟乳等炼丹材料。唐代炼丹派中金砂派,以黄金、丹砂为重要炼丹材料。葛洪曾提到黄金的作用:“夫丹之为物,烧之愈久变化愈妙。黄金入火百炼不消,埋之毕天不朽,令人不老不死。”中国古代,金分三品,黄金、白金、赤金,也就是现在的金、银、铜。黄金在唐朝并不是主要的流通货币,且产量有限,炼丹的黄金以及存放炼丹材料的黄金器皿成为那个时代身份的象征。

求仙问道

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

王子乔吹笙引凤铜镜(资料图)

展出的藏品“王子乔吹笙引凤铜镜”,记录的是《列仙传》王子乔吹笙引凤的故事:“王子乔者,周灵王太子晋也。好吹笙,作凤凰鸣。游伊洛之间,道士浮丘公接以上嵩高山。三十余年后,求之于山上,见桓良曰:‘告我家,七月七日待我于缑氏山巅。’至时果乘白鹤驻山头,望之不得到,举手谢时人,数日而去。”王子乔在唐代十分流行,《资治通鉴·唐纪》载武则天曾“幸嵩山,过缑氏,谒升仙太子庙”,还亲撰“周升仙太子碑文”。

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

真子飞霜铜镜(资料图)

唐代的铜镜较汉代铜镜不仅从工艺上有所突破,其内容也变得更为丰富,体现了唐朝文化的多元性。除了瑞兽、祥鸟等图案之外,也包含诸如马球等生活元素。此外,道教题材的还有“真子飞霜铜镜”。真子飞霜是唐镜中的常见题材。“真子”指“玄真子”,是古代传说中的神仙,“飞霜”取自“梦入仙楼戛残曲,飞霜棱棱上秋玉”,体现出唐朝人对超然忘我思想境界的追求。

金龙负简

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

走金龙(资料图)

此次展出的小金龙,名为“走金龙”,与道教也有莫大的关系。唐代祭祀,采用投龙仪式,即将祈福消灾的文简,和金龙、金钮一起捆绑,经科仪之后,投入名山大川或水府之中。投龙最早源于道教的天、地、水三官的信仰。陆修静《太上洞玄灵宝授度仪》中载:“用金龙、金钮各三枚,投山、水、土,为学仙之信。不投此三官,拘人命籍,求乞不达。”《灵宝威仪经决上》载:“弟子受书后,投金环十口,告于十方,为不泄之誓,并十口奉师,放金龙并于清冷之渊,求登信之信。”投龙所用的金龙,用黄金铸成,取龙可飞升入天,可背负文简传达天庭之意。

此次展览共计两个月,汇集了陕西多家博物馆的精美馆藏,共分为“文武安天下”、“皇室的宝藏”、“长安多丽人”、“骑猎散歌尘”、“大唐异乡客”和“学理共归真”六个部分。展览中的几件藏品从炼丹术、神仙思想、投龙仪式等方面展现了唐朝时期的道教发展,极具代表性。

(编辑:灵瑾)

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“unibet怎么样道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表unibet怎么样媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐