无障碍阐明

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆赏赐葬祭 天师安葬故迭山

[摘要]张彦頨天师可真是一位可贵的关乎民生国运的好天师,活着时为国为民祈福护佑,身后还要与英豪同眠,永久保护他酷爱的这片热土上的芸芸众生!

文/贾来生

为何钦定弋阳县城东故迭山书院为张彦頨天师的安葬之地呢?因为张彦頨天师从前因为极端敬仰宋朝弋阳爱国志士、诗人谢叠山,故要求身后葬于谢叠山文正公祠园中。说起这谢叠山,可是一位浩浩然的顶天立地的大英豪。

谢叠山(1226—1289),名枋得,字君直,号叠山,江西省弋阳县周潭村夫,与文天祥同科中进士。在我国前史上,和民族英豪文天祥并称为爱国主义的“二山”。他终身志节耿耿,贫贱不移,意志坚定。

南宋末年,不吝败尽家业,集合民间义师抗击外侮。南宋消亡后,他守怀有节,严辞回绝元朝高官厚禄威逼。1289年4月,谢叠山在被关押的元朝大都悯忠寺绝食殉国。

谢叠山以他品格的魅力,以他美丽而浸透热泪的诗情,以他意志坚定的坚强意志,以他爱国主义的情趣感染着一代又一代后人。谢叠山有一句名言:“大丈夫行事,论对错,不管好坏;论顺逆,不管胜败;论万世,不管终身”。

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆赏赐葬祭 天师安葬故迭山

悯忠寺(材料图)

生在这样一位英豪邻近,张彦頨天师不被感染都不或许。

张彦頨天师可真是一位可贵的关乎民生国运的好天师,活着时为国为民祈福护佑,身后还要与英豪同眠,永久保护他酷爱的这片热土上的芸芸众生!

嘉靖帝的《特赐侯爵例祭葬卿典谕》曰:

圣谕:朕正思于二月差官免正一大真人来朝,俾其侍亲弗期。昨仲冬,伊父故矣。

着照侯爵例给与葬资斋粮麻布一百石,疋祭十三坛,便行文所司遵行,仍差千户一员,行人一员去谕,免嗣真人来朝,并督视掌行丧礼,该部知道。诏遣行人司行人李琦谕祭,同锦衣卫千户王正亿督视掌行丧礼。

旗校二十名,侦查违慢员役。敕下该部,如仪以弋阳县城束迭山书院迁改为葬地,复诏遣锦衣卫千户温尧民,督催原差官役作,速如侯爵例礼数造完葬。

看看嘉靖的敕文,就知道关于张彦頨天师营葬的盛大与规范之高。赐给各种葬资、斋粮、麻布等等就是一百石,你想想一百石是个什么概念,大约五万斤的粮食,肯定不是一个小数字。

并且,派了一个文官,和两个杀人如麻、令时人丧魂落魄的锦衣卫千户喽罗王正亿和温尧民,带领二十个训练有素的得力旗校,亲自从北京城来到江西龙虎山,协同当地官员指挥催促,火速高规范建成。

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆赏赐葬祭 天师安葬故迭山

弋阳县(材料图)

没有哪个当地官员和苦力敢批驳或许慢待的。嘉靖公布的《谕祭十三坛文》曰:

嘉靖四十年月日,皇帝遣行人司行人李谕祭正一嗣教大真人张彦頨:卿受国恩,嗣领道教,存神渊默,养性冲虚,祝厘为民,宣劳着绩,以时入觐,简在朕心。

式重高风,屡须宠渥,宜延遐祉,以疾告终,讣音来闻,良用悼惜。特加恤典,赐祭遣官,仍令有司为营兆域,卿灵不昧,涣命祗承。

谕祭首七,并七七文曰:卿凝玄守静,绰有祖风,阐教匡时,厥功允茂,胡为奄逝,某七倏临,遣祭有仪,饮承无教。

谕祭百日,窀穸周基,再期禅除文曰:卿神游仙界,迹化玄都,缅忆真风,涣施恤典,日月云迈,某期倏临,谕祭载须,尚其饮服。

嘉靖帝可绝不是随意就能得到全国第一信道皇帝名号的。看看他派人为张彦頨天师的谕祭文,就知道他不光预备了安葬祭文,还预备了首七、七七祭拜的祭文,乃至还提早写好了百日祭拜时的祭文,真是皇恩浩荡啊!

张彦頨天师的谕葬规范是十三坛之规范,现已无以复加,因为这是明代一品文臣的最高赐祭规范了,也是向来道士所取得的最高营葬规范。依据《明史•礼志》等恤典准则规则,恤典的等级准则非常威严。

明朝规则,文武官员五品以上者,才干得赐祭葬。其制要求,凡一品官,祭九坛,爸爸妈妈妻加祭或二坛、一坛。二品,二坛,爸爸妈妈妻俱一坛。在世宗曾经,正一真人未有得赐恤典者。所以,张彦頨天师得赐祭十三坛,现已是文臣一品的高规范了。

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆赏赐葬祭 天师安葬故迭山

龙虎山(材料图)

张彦頨于嘉靖三十九年十一月十六日卒,寿七十一岁。嘉靖四十年辛酉十二月十八日葬于弋阳县之城东。他有儿子一个即嗣真人永绪,女三个。长女嫁于魏国公勋裔徐公天锡子;次女嫁于太常博士崔继宗;幼女嫁于督查御史汪君似子。

在由“赐进士朝列大夫江西等处承宣告政使司左参议、奉敕提督粮储、前湖广道督查御史、翰林院庶吉士清微洞天主人、嘉州太朴子”王咏谨编撰的墓志铭中写道:“公之殁也,上悼甚,谕宰相传示宗伯,视侯爵例,处以葬资甚厚。

且遣李行人琦,王锦衣正亿,温锦衣尧民,一以谕祭,一以督视丧礼,一以监造坟域焉。祭以十三坛,坟以万余金,又皆史无前例,盖异数也。”

张彦頨的丧葬肯定是道士中最高的。“公生有慧质,且笃于忠孝大义,生平无所嗜好,唯究于性命之学。居,尝以圣躬为念,或焚香礼斗,或杜门祈天永命,倦倦焉不问寒暑,可谓忠矣。

性乐交士大夫,然未尝语及时势。尤喜云水,至则接遇以礼,不靳馆谷。尤加意于有道之士。其执政,与公卿言则退然如不胜衣,谦和可掬,人所以亲之。

尝语其子曰:‘吾志求服食,今不克进,儿当继志,以图报效’。盖公之志,必欲精进此道,弘绍祖风,为白日上升事,不独尸解也。”

大明张天师评传丨张彦頨:嘉靖隆赏赐葬祭 天师安葬故迭山

丹成而龙虎现(材料图)

王咏谨的墓志铭中讲到,张彦頨天师天然生成慧质,笃于忠孝大义,以研讨性命之学为己任,在家常常以嘉靖帝的身体健康为念,北向祈求,可谓真忠。尽管交游甚广,却不谈时势。

尤喜山水,礼尊好道之士。执政时,谦和儒雅,人人亲之。临终对其子勉励。要继续把道教服食等丹法发扬光大,光宗耀祖。王咏谨还讲道:

“以其言如此,公尝念厥祖子房积德行善之隆,疏请免山东滕县差粮,朝廷谕之,可谓能追远睦族矣。至其颐中葆和,静极而虚,未逝之先,豫知化期,沉着泰定。南华老仙所谓其生也天行,其死也物化,公得之矣。

斯非有道之士能然邪?语曰:能体纯素,谓之真人,公无愧乎其名矣。”张彦頨思念先祖,特向嘉靖恳求将张良所生的山东藤县差粮予以革除,皇帝允许。

而张彦頨天师料事如神,临终前沉着淡定,真实的应验了庄子所说的出世是应气而生,逝世是气散而物化的恬淡存亡观念。

未完待续······

(修改:见石)

本文为unibet怎么样道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者自己,未经作者赞同不得转载(如需运用请联络作者自己)。

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任修改:liuyuanliu
保藏本文

相关搜索

为你引荐

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

  • 老子的才智:道的形象是什么样?

    2019-06-11 16:01:36

    道应当是一种境域与境地,是万物的生成者,是一个长远的存在,它与万物之间有时间联系。

  • 庄子:吾将处于有用与无用之间

    2019-06-06 15:55:58

    当我制造时,不只忘了我是为了什么,并且忘了我在做什么,谁在做,如此,就能以技艺入道,与道冥合,然后取得一种妙趣横生的愉悦和安定。

  • 庄子:听夏天蝉鸣,悟人生哲理

    2019-06-06 11:08:06

    道家注重修心炼性,唯道集虚,认为修心是明道的纽带。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”听夏天蝉鸣,悟人生哲理。

视频引荐