无障碍说明

李光富委员:武当山古建筑群亟待维修

[摘要]李光富委员认为:“改造和发展武当山传统道家的活动空间,营建必要的设施,更有利于丰富武当山世界遗产的内涵。”

人民政协网北京3月11日电(记者 常歌 付裕) “武当山是我国著名的道家文化圣地,但是,由于宫观建筑地处高寒山区,风雨雷电侵蚀,目前殿堂道舍坍塌损坏严重。”李光富委员对记者说:“加快对武当山道教宫观建筑的维修已刻不容缓,迫在眉睫。”

李光富委员:武当山古建筑群亟待维修

全国政协委员、中国道教协会会长李光富道长(资料图)

“目前,武当山清微宫的原大殿仍为20世纪70年代所建土坯房,漏雨严重,墙体歪斜,白蚁蛀蚀严重,随时都有倒塌的危险,存在安全隐患,亟待维修。太和宫金顶大殿每年游客多达300多万人次,其天池楼曾经是看庙道人学习和养老的主要场所,民国时期坍塌后至今没有恢复。这不仅严重影响游客安全,也使得文物本身面临风险。”

李光富委员表示:“此外,五龙宫作为武当山唐代初创的建筑群,目前南北道院仅存残屋片瓦,存在安全隐患,亟待维修。同时,作为武当山非物质文化遗产的道教宫观音乐传承基地琼台上中下观的庙堂殿宇损坏殆尽,有必要逐步恢复。”

李光富委员:武当山古建筑群亟待维修

武当山五龙宫道教古建筑群(资料图)

“目前,按照国家文物局正在制定的世界遗产保护规划,应考虑将物质文化遗产和非物质文化遗产一并纳入规划中。”李光富委员认为:“武当山全山共列入49处世界遗产点,属于道人管理的仅仅5处。而这5处恰好是武当山活态文化遗产,依然保持着道家传统文化的活态展示,也是武当道人传习中华传统文化,展示道家习礼,弘扬中华自然观的重要见证。”

李光富委员:武当山古建筑群亟待维修

武当山(资料图)

“建议将武当山道协管理的太和宫、五龙宫、中观、清微宫、紫霄宫5处作为道教医药、武当武术、道教宫观音乐、道家习礼的传承基地,明确作为活态的非物质文化遗产传习场所列入武当山遗产保护大纲。”李光富委员认为:“改造和发展武当山传统道家的活动空间,营建必要的设施,更有利于丰富武当山世界遗产的内涵。”(人民政协网与unibet怎么样道学联合报道)

本文为unibet怎么样道学编辑发布,文/常歌 付裕,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“unibet怎么样道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表unibet怎么样媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐