无障碍说明

脱嚣尘,超凡秽:现代城市生活中的养身与养生

[摘要]中国汉字博大精深,一字之别,便会有很大的区别。读者朋友可以好好品味“养生”与“养身”之间的区别,再结合在自身的情况,选择适合自己的养身之法。

文/止水

在生活里,我们经常会遇到这两个词:养生与养身。虽只是一字之差,却有很大的区别。道教注重养生,而典籍中也常有“养身”的说法。本文结合“身”、“生”两字的造字结构,并从道教典籍不同的语境来看“养生”与“养身”的区别,最后来谈谈现代生活中的养生之法。

生与身

脱嚣尘,超凡秽:现代城市生活中的养身与养生

生(资料图)

“生”的甲骨文,像新芽破土。《说文解字》中有:“生,进也。象艸木生出土上。凡生之属皆从生。”。“生”也引申为“出也”。《易·观卦》中有:“上九观其生,君子无咎。”生,是一种欣欣向荣,积极向上的状态。

脱嚣尘,超凡秽:现代城市生活中的养身与养生

身(资料图)

“身”与“孕”,同源,甲骨文像一个怀孕的女子。《说文解字》中有:“身,躬也,象人之身。”《易·艮卦》中有:“艮其身。”我们最为熟悉的,还有《孝经》中的“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”从字型来看,两个字的不同,在于“身”更趋向人的身体,而“生”更趋向于一种状态。

养生与养身

脱嚣尘,超凡秽:现代城市生活中的养身与养生

喂养(资料图)

养,本作“養”。甲骨文表示圈羊喂养。繁体中,有“食”的意思。《说文解字》中解释为“养,供养也。”《易·颐卦》中有:“观颐,观其所养也。”

道教经典中,有很多以“养生”为题,比如《导引养生图》、《升玄养生论》、《大洞玄保真养生论》、《太上保真养生论》等。此外,也广泛存在于文人的作品中,嵇康在《与山巨源绝交书》中写有:“吾顷学养生之术,方外荣华,去滋味,游心于寂寞,以无为为贵,纵无九患,尚不顾足下所好者。”

脱嚣尘,超凡秽:现代城市生活中的养身与养生

论仙(资料图)

关于“养身”,道教典籍中也多有涉及。《抱朴子内篇·论仙卷二》中写有:“若夫仙人,以药物养身,以术数延命,使内疾不生,外患不入。”《云笈七签》中有:“故知食为养身之资,身乃有病之聚。今子乃去食养身,留身除病,岂不惑哉?”

《老子想尔注》中有:“求长生者,不劳精思求财以养身,不以无功劫君取禄以荣身,不食五味以恣,衣弊履穿,不与俗争,即为後其身也。而目此得仙寿获福。”

我们对比上文中的语境会发现,“养生”与“养身”的确在本质上有区别。仔细一品,平日里的吃素、食补也仅仅停留在“养身”的阶段,而真正做到“养生”,又得有另一番心境。

城市养生

脱嚣尘,超凡秽:现代城市生活中的养身与养生

城市车流不息(资料图)

城市生活,的确给人们带来更多的工作机会,加强了不同文化之间的交流,但同时也给人们带来很多压力与烦恼。在之前的文章中,笔者曾给大家介绍了丘处机祖师的“四时养生”以及游访武当山期间关于“吃睡动行”的养生四字精要。

脱嚣尘,超凡秽:现代城市生活中的养身与养生

五谷(资料图)

首先,城市养生当以“养身”为基础,注重饮食的规律与合理的饮食搭配,同时应该加强体育锻炼。《素问·藏气法时论篇》中有:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气。”各类食物进行合理的搭配,可以使得营养均衡。

道教讲究“贵身”、“炼形”,《三洞群仙录序》中有:“炼形致仙,虽贤者不能笃信。故神仙显迹,昭示世人,使炼气存真,保命养神,以祈度世,脱嚣尘,超凡秽,而游乎八极之外。”

脱嚣尘,超凡秽:现代城市生活中的养身与养生

食补(资料图)

其次,要在修行中逐渐找到属于自己的“养生”之法。对于养生,道教典籍及先人的文章多有涉及,各家对于“养生之要”都有自己的理解,但也有很多相通之处。比如《庄子集解·德冲符》中有:“道家所重在养生,而养生之要,则在养此生生之和......故养生之道,在制喜怒,制喜怒在泯好恶,泯好恶在返视而内听,即乐记所谓‘反躬’也......庄子之道,在养生而不益生。惟不以好恶内伤其身,以期如大宗师篇所云‘终其天年而不中道夭’,即养生也。”

《医方集解》引苏子瞻的养生法有:“苏子瞻养生颂曰,已饥方食,未饱先止,散步逍遥,务令腹空,当腹空时,即便入室,不拘昼夜,坐卧自便,惟在摄身,使如木偶。”对于养生,一定要结合自己的实际情况而定。笔者在武当山走访高道过程中,也常被劝诫要在尘世中修,要找到自己的方法,方能找到适合自己的路。

中国汉字博大精深,一字之别,便会有很大的区别。从上文的不同的语境,读者朋友可以好好品味“养生”与“养身”之间的区别,再结合在自身的情况,选择适合自己的养身之法。

(编辑:西铭)

酒与道:从稽下祭酒到天师道“祭酒制”

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“unibet怎么样道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表unibet怎么样媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐