无障碍说明

风筝:草长莺飞三月天,忙趁东风放纸鸢

[摘要]风筝,融入了中国人对自由、对美的追求,也承载千年以来的中国优秀的传统文化。这些文化,都离不开生活,离不开广大人民群众的创造与传承。

文/止水

对于中国人而言,春日里放风筝不仅是一种有益身心的娱乐活动,更是一种感受中国传统民俗文化的方式。风筝传承至今,已成为中国优秀传统文化的重要载体。本文通过风筝在古代的名称“纸鸢”的来历,“风筝”的本意,最后通过民俗活动及艺术创作中“风筝”的文化意义来看优秀传统民俗文化的传承。

鸢,擅飞也

风筝,古代称作“纸鸢”,源于墨子发明的“木鸢”。

风筝:草长莺飞三月天,忙趁东风放纸鸢

鸢(资料图)

鸢(音同渊),即老鹰。甲骨文很形象,上面是一个“戈”,下面是“鸟”,是一种猛禽。老鹰拥有长而狭的翼,分叉很深的尾,善于飞翔,可以在空中长时间的滑翔。《诗·大雅》中有:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”《尔雅·释鸟》中有:“鸢鸟丑,其飞也翔。”

翔,甲骨文左边是“羊”,右边是“羽”,表示一种飞行时安然的状态。从字型上来看,古人将风筝称为“纸鸢”,多是以其能翔的缘故。

风筝:草长莺飞三月天,忙趁东风放纸鸢

风铃(资料图)

风筝,古代多指殿阁的屋角处随风发声的器物。《升庵诗话》中有:“古人殿阁,檐棱间有风琴、风筝,皆因风动成音,自谐宫商。

元微之诗:‘为啄风筝碎珠玉。’高骈有《夜听风筝》诗云:‘夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。’僧齐己有《风琴引》云:‘按吴丝,雕楚竹,高托天风拂为曲。一一宫商在素空,鸾鸣凤语翘梧桐。夜深天碧松风多,孤窗寒梦惊流波。愁魂傍枕不肯去,翻疑住处邻湘娥。金风声尽薰风发,冷泛虚堂韵难歇。常恐听多耳渐烦,清音不绝知音绝。’”

在纸鸢的发展过程中,人们常常加上一种发声的装置(另一说带弦),成为“筝”。《七修类稿·卷二十二辩证类》中有:“曰风筝者,乃古殿阁之檐铃尔,借以名今之带弦之纸鸢也。各有意义,风筝风琴,《丹铅总论》辩之明矣。”

民俗活动

在古代,风筝作为清明的时令活动。

风筝:草长莺飞三月天,忙趁东风放纸鸢

放风筝(资料图)

《扬州画舫录·卷十一》记载了此时的风俗:“风筝盛于清明,其声在弓,其力在尾,大者方丈,尾长有至二三丈者。式多长方,呼为“板门”,余以螃蟹、蜈蚣、蝴蝶、蜻蜓、福字、寿字为多。次之陈妙常、僧尼会、老驼少、楚霸王及欢天喜地、天下太平之属,巧极人工。晚或系灯于尾,多至连三连五。”

文中介绍了风筝的款型,有大有小,有各类形状。同时,放风筝也是清明祭祖上坟时的一种仪式。《扬州画舫录·卷一》中写有:“里人于清明时坟上放纸鸢,掷瓦砾于翁仲帽上,以卜幸获,谓之“飞”。重阳于此登高,浸以成俗。”

风筝:草长莺飞三月天,忙趁东风放纸鸢

长春百子图局部(资料图)

在清代的北京城,风筝是孩童手边的玩具。《燕京随时记》中有:“儿童玩好亦有关于时令。京师十月以后,则有风筝、毽儿等物。风筝即纸鸢,缚竹为骨,以纸糊之,制成仙鹤、孔雀、沙雁、飞虎之类,绘画极工。儿童放之空中,最能清目。有带风琴锣鼓者,更抑扬可听,故谓之风筝也。”

在《武林旧事》中,风筝是少年之间的竞技方式,写有:“桥上少年郎,竞纵纸鸢,以相勾引,相牵剪截,以线绝者为负,此虽小技,亦有专门。”风筝有线,少年们若是将对方的线剪断,则为胜。

历史传承

风筝在古代,也常用于军事、通讯等,具有实用性。

风筝:草长莺飞三月天,忙趁东风放纸鸢

明代军事武器·神火飞鸦(资料图)

《七修内稿》中引用了历史上的两个说法:“《纪原》以韩信为陈豨造放,以量未央宫之远近。又曰:侯景攻梁台城,内外断绝,羊侃令小儿放纸鸢,藏昭于中,以达援军。”这两个故事,其一是指韩信用风筝丈量未央宫的远近,其二是用其作为军事通讯的工具。

风筝:草长莺飞三月天,忙趁东风放纸鸢

吴冠中·小双燕(资料图)

此外,风筝的文化意象也被运用在中国绘画艺术中。吴冠中先生的创作艺术原则,被称作“风筝不断线”。什么意思呢?即艺术创作就是风筝,但始终离不开生活这条线,引用他的一句话:“从生活中来的素材和感受,被作者用减法、除法或别的法,抽象成了某一艺术形式,但仍须有一线联系着作品与生活中的源头。风筝不断线,不断线才能把握观众与作品的交流。”

风筝,融入了中国人对自由、对美的追求,也承载千年以来的中国优秀的传统文化。这些文化,都离不开生活,离不开广大人民群众的创造与传承。

(编辑:西铭)

酒与道:从稽下祭酒到天师道“祭酒制”

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“unibet怎么样道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表unibet怎么样媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐