无障碍说明

道医养生笔记丨谷雨养生有两般 南要祛湿北滋润

[摘要]谷雨时节正处在一个寒热、燥湿交替变化的时候,再加上地域不同,气候变化又有先后之分,养生方法不能一概而论,当根据当地情况,或滋阴润燥,或祛湿透热,时时变化调整才是。

文/吕方舟

道医养生笔记丨谷雨养生有两般 南要祛湿北滋润

谷雨除了强调春雨的宝贵之外,也标志着一年雨季的到来。(资料图)

谷雨是二十四节气中的第六个,也是春天里最后一个节气。这一天,多在每年新历4月19—4月21日之间,太阳达到黄经30°左右。谷雨谷雨,古人认为“雨生百谷”,春雨贵如油,春天的雨哗啦啦这么一下,土地得到滋润,植物生长得到灌溉,绿苗儿破土而出,天地间充满了生机,马上生命力最为旺盛的夏天,就要来了。费翔曾经唱过“三月里的小雨淅沥沥沥沥,淅沥沥沥沥下个不停”说的也是这时候的事儿——谷雨除了强调春雨的宝贵之外,也标志着一年雨季的到来,南方季节自此开始了一年中最让人讨厌的梅雨季节。

除了降水的增加,谷雨时候气温也出现了明显的回升。所谓“清明断雪,谷雨断霜”,到此之时,基本上各地都晴暖无雪了。华南地区此时平均气温多在20℃以上,热一点的地方甚至会出现30多度的温度。谷雨三候,一候萍始生,二候鸣鸠拂其羽,三候戴胜降于桑,说的就是气温回升之后,先是浮萍开始生长了,水上能见到绿绿的叶子了,再来被惊蛰唤醒的布谷鸟就开始梳理羽毛,戴胜鸟也在树上蹦哒了。这一切,都源于自然界有个温暖舒适的温度。

这样的一个气候特点,就给我们养生奠定了两个基本要素“湿度”“温度”,一切养生事项,皆以此二者为立足点。但是我国幅员辽阔,气候南北有异,谷雨这种春夏交接的时节,南北气候变化并不一致,南方已经偏热,而北方有时尚冷;南方潮湿,北方刚开始干燥缓解,因此两地养生,颇有不同,这儿得分开来说。另外,由于笔者长居闽南,对南方气候较为熟悉,故以南方气候为主;北方气候及相关养生,只能大致而谈,若有不准确的地方,还望各位斧正。

道医养生笔记丨谷雨养生有两般 南要祛湿北滋润

空气对流时可以带走屋内的水气。(资料图)

先说说南方

南方此时梅雨湿温,养生要领在于“祛湿透热”四个字。

南方这个季节气温开始升上来了,岭南地区有时候都到三十多度了。这个时候人体也会觉得烦热,如果汗出不透彻,体内热量不能散出来,一方面可能中暑,另一方面湿热久蕴,容易形成依赖毛囊炎或者湿疹一类顽固性皮肤疾病。而汗出不彻底的一个重要原因,是因为举出环境空气潮湿度太大所致,所以,祛湿透热,关键在于祛湿。

说到祛湿,许多人想到的就是吃“红豆薏苡仁汤”,或者用艾叶生姜泡脚。事实上,湿有内外之别,因为居住环境较为潮湿,感受湿气所致的,称为外来之湿;由于脾胃虚弱,不能运化饮食水湿,则属于内生之湿。祛湿有开表、淡渗利水、燥湿健脾等方法,其中红豆薏仁汤,属于淡渗利水的方法——红豆薏仁都有利水的作用,能够增加排尿量从而祛湿。至于艾叶生姜泡脚,则更是曲线救国,这两者本身不具有祛湿的作用,他们是通过温通阳气,使人体气血运行加快,进而祛湿。这些方法对于梅雨季节的湿气而言,不是没效果,而是针对性不强,是针对结果治疗,但并没有解决根本原因——外部湿气这么重,你非得等湿气进入体内了,才想法子把它利出去,这能有多大作用了?

那么怎么针对外部而来的湿气呢?外部之湿邪要感染人体,需要两个条件,一个是外部环境足够潮湿,二是人体长时间接触这些潮气湿气,预防自然也是要从这两者下手了。因此祛湿第一点要讲究调整居住环境。古代人科学技术水平有限,但土地相对较多,因此在选住地、盖房子上非常注意,务必选择朝南、有阳光照射的地方,这样保证日照充足,能及时蒸发多余的水分。避免选在临湖临江的地方盖房子——家里庭院可以修个小池塘,这不会有多少水气,但大江大湖边这种长期湿气蒸腾的地方还是不宜久居。房子务必南北通透,保证通风,空气对流时可以带走屋内的水气。同样的,古代许多讲究人家,用的家具要是藤编的、镂空的,其目的也是保证通透性,使得里面存放的书籍、被褥能够及时干燥。这些都是很好的生活经验,值得今人借鉴。

道医养生笔记丨谷雨养生有两般 南要祛湿北滋润

但一身湿气陪你睡是真的。(资料图)

当然,时代不同,方法也要有所变化。我们现在买房可不是那么容易的事儿,但房屋装修条件可比过去好多了。玻璃有很强的阻隔水气的作用,因此梅雨季节,务必要多多关窗,降低屋内湿度。若担心屋内空气不佳,可以早起时开窗透气换气,但降雨时或晚上湿度增加时,当及时关窗。这虽然是生活小事,但却是针对疾病病因的管控,切不可忽略。再者空调或者除湿机也是必备的生活电器,如果没有住到冬暖夏凉不潮湿的房子,那可以靠空调或者除湿机来调节屋内干湿度,优化居住环境。

值得一提的是,除了整个房间的干湿度外,还有一个很重要的却又往往被人忽略的地方——衣物被褥的干湿度。要知道,床褥、被子,我们每天要在上面睡七八个小时,衣服更是一天十几二十个小时都穿着的,这可是贴身的接触,如果这些东西潮湿,上面的湿气更容易侵袭人体。梅雨季节,日照不足,衣服多是阴干,有的朋友比较性急,不等衣服干透,摸着差不多了就往身上穿,甚至洗完澡不擦脚,湿哒哒地让拖鞋跟脚一起干,这些都会增加人体接触水气的时间,久之自然湿邪如体。上面说了,古人用藤编的家具来放置衣物,以求通风祛湿,我们现在的衣柜多是木制品,不透风,其隔绝内外的作用比藤制品好,因此我们可以反过来利用这个特点:衣柜里放一些干燥剂,保证衣柜的干燥,衣服收进去之前,务必晒干,或者用烘干机、浴霸、除湿机烘干,这样衣服衣柜都比较干燥,穿在身上就没有湿气了。被褥也要及时晒一晒,玩笑话话说“三月不晒被,百万螨虫陪你睡”,螨虫有没有百万不知道,但一身湿气陪你睡是真的。

此外,谷雨还有个与我们道教有关的习俗,即“朱砂书符禁蝎”,以朱砂画符,镇住蛇蝎以免其伤人。这个时候温暖湿润的气候另蛇虫鼠蚁等也开始活跃了,故应适当防范。当今社会,城市里卫生防疫较好,故这类动物稍见,但厨房、卫生间、鞋柜等地方,一些卫生死角处若不及时清洗,难免出现霉菌,容易致病,需得小心防范。同样的,此时气温冷暖不定,生病的人比较多,且空气潮湿,流通性不强,如感冒病毒等一些致病菌容易传播,故外出尽量少去人多的地方,必要时戴口罩,以预防疾病。

道医养生笔记丨谷雨养生有两般 南要祛湿北滋润

一切养生保健,不是以科普文为标准的,务必以当地情况为准。(资料图)

再说说北方

北方自秋季之后即颇为干燥,谷雨时候才开始降雨量稍增,但整体气候还是偏干,还没有到那个全国都湿润的夏季,因此此时养生仍要以适当润燥为主。本来这点没什么,祖祖辈辈在北方生活的朋友自然有这种生活规律,但是近年来我们发现,在互联网的普及下“湿气重”这个概念也逐渐深入北方朋友心中,很多北方朋友也跟着祛湿气,全然忽视了当地气候,这个是要不得的。一切养生保健,不是以科普文为标准的,务必以当地情况为准。

与湿气一样的,干燥也分为接触到的燥气和体内的燥气两种。接触到的燥气,即身边环境偏于干燥,令人呼吸不舒服。这种情况,现代人多用加湿器处理了,效果还是不错的。不过讲究一点的朋友,不妨用用一些自然的方法:每天早晨及傍晚,找一个附近的湖或者水池,当然流动活水的河流更好,对着湖水慢慢地做深呼吸,呼吸时默想湖中水气随吸气进入肺中,并流入肺络,滋润经脉,呼气时则默想肺中浊气随呼气吐出。如此反复多次,逐渐放慢呼吸速度,增加呼吸深度,做到“绵绵若存,似有似无”的状态。古人认为,肺司呼吸,喜润勿燥,人体之水液布散,由肺气的宣发肃降遍及全身。故水边早晚做深呼吸,能吸收天地之水气以润肺,更能在一呼一吸之间润泽周身,比单纯用加湿器更有玄妙。

道医养生笔记丨谷雨养生有两般 南要祛湿北滋润

能化痰与促进排痰,帮助清肺。(资料图)

至于体内之燥气,则可以进食一些润燥食品来缓解。水果是一个不错的选择,尤其是当下应季之枇杷,最好。枇杷入肺经,有润肺止咳、化痰降肺的作用。北方尘土较多,呼吸时难免有所吸入,继而痰浊不尽,时时咯痰,枇杷对于这种情况效果不错,能化痰与促进排痰,帮助清肺。进食新鲜水果要效果最好,若是不方便,也可去新鲜枇杷,洗净、去皮、去核,将果肉剁烂,加入蜂蜜搅拌储存,每日晨起挖一勺冲水喝,可以延长一定的保存时间。且蜂蜜本就有润肺之功用,取蜂蜜与百合一同煮水代茶饮,有不错的滋阴养肺之功,如能加入新鲜的石橄榄一两枝同煮,则效果更好。

总之,谷雨时节正处在一个寒热、燥湿交替变化的时候,再加上地域不同,气候变化又有先后之分,养生方法不能一概而论,当根据当地情况,或滋阴润燥,或祛湿透热,时时变化调整才是。

(编辑:孟淅)

道医养生笔记丨新春聊花:仲春之花美景美人

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“unibet怎么样道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表unibet怎么样媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐