无障碍阐明

益气轻身,固肾明目:覆盆子的摄生成效

[摘要]覆盆子对肾脏有利,现代人一般直接食用,或许作为制造蛋糕的辅料,食用起来十来便利。覆盆子多,固肾明目,治劳倦、虚劳等。

文/止水

我国自古就有“药食同源”的说法,即食物与中药同源。人们在日常日子中,将“五味”理论运用在食物之中。本文结合“五果相助”理论,为我们介绍一款苏东坡也非常推重的时令生果——覆盆子,并谈谈其摄生成效。

益气轻身,固肾明目:覆盆子的摄生成效

五果为助(材料图)

五果为助

在我国人的饮食结构中,以五谷为中心的饮食摄生办法深得人们的推重。《黄帝内经·素问》中有:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”这句话提出了“五谷为养,五果为助”的理论。所谓的五果,即枣、李、杏、栗、桃。其间,枣甘,李酸,栗咸,杏苦,桃辛,五味入五脏。

《表里伤辨惑论》中介绍了一种名为“升阳益胃汤”的健脾胃汤剂,其间运用了“五果为助”的理论:“若喜食,一二日不行饱食...须薄味之食或美食助其药力,益升浮之气而滋其胃气,慎不行淡食以损药力,而助邪气之降沉也。可以小役形体,使胃与药得转运升发;慎勿太劳役,使气复伤,若脾胃得安静尤佳。若胃气稍强,少食果,以助谷药之力。”这儿就是用“薄味之食或美食“、“食果”的方法以助药力,到达相得益彰的效果。

覆盆子

说起“覆盆子”,我们或许不太熟悉,但读过鲁迅的《从百草园到三味书屋》会有些形象,其间写有:“如不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好的远。”

益气轻身,固肾明目:覆盆子的摄生成效

覆盆子(材料图)

这儿的覆盆子,现代人在生果市场上一般称作“树莓”。《本草纲目》中有:“覆盆子,释名奎,西国草、毕楞伽、大麦莓、插田包、乌包子。气味甘、平、无毒。”

关于覆盆子的姓名,前史上有许多谈论,会集在它与“蓬”的联系上。

《证类本草》中有“陶隐居云:蓬是根名,方家不必,乃昌容所服以易颜者也。覆盆是实名,李云是莓子,乃似覆盆之形。而以津汁为味,其核微细。药顶用覆盆子小异。此未详孰是?唐本注云:覆盆,蓬,一物异名,本谓实,非根也。李云莓子,近之矣。其根不入药用。然生处不同,沃地则子大而甘,瘠地则子细而酸。此乃子有甘、酸,根无酸味。陶景以根酸、子甘,将根入果,重出子条,殊为孟浪。今注蓬,乃覆盆之苗也,覆盆,乃蓬之子也。”

结论是,“覆盆子”和“蓬”是同物异名,是同一植物的不同部位。在民间的叫法许多,在浙江台州称作“葛公”,绍兴的嵊州称作“葛公葛婆”。

摄生之效

益气轻身,固肾明目:覆盆子的摄生成效

千金翼方(材料图)

覆盆子,在孙思邈的《千金翼方》中有:“覆盆子味甘平无毒,主益气轻身,令发不白,五月採。”这句话阐明晰覆盆子“益气”、“令发不白”的特性及采摘食用的时刻。

《本草衍义》里,进一步介绍了其姓名的来历:“其味酸甘,外如荔枝。樱桃许大,软红心爱,失采则就枝生蛆。益肾脏,缩小便,服之,当覆其溺器,如此取名。食之多热,收时五、六分热便可采。酷日曝,仍须薄绵蒙之。今人取汁作煎为果,仍少加蜜,或熬为稀汤,点服,治肺虚寒。采时着水则不胜煎。”

益气轻身,固肾明目:覆盆子的摄生成效

覆盆子可用于制造蛋糕(拍摄:隐琢)

覆盆子对肾脏有利,《本草便读》中写有:“覆盆子,入肾兼酸苦之功。治专固摄。益下有封藏之力。味属甘温。覆盆子因而子形似覆盆。故名。凡藤蔓之子。皆可并入肝肾。味甘而酸之品。皆能补而兼固。此物甘酸而温。其能补摄肝肾可知。下焦固则遗滑等证皆可愈耳。覆盆入肾经血分。能温补命门。益精固下。阴缺乏而相火旺者不宜。”

现代人一般直接食用,或许作为制造蛋糕的辅料,食用起来十来便利。覆盆子多,固肾明目,治劳倦、虚劳等。

益气轻身,固肾明目:覆盆子的摄生成效

《覆盆子赋》·行书(台北故宫博物院)

苏东坡手书《覆盆子赋》帖中写有:“覆盆子甚烦采寄,感怍之至。令子一相访,值出未见,当令人呼见之也。季常先生一书,并信物一小角,请送达。轼白。”

此书为苏东坡被贬黄州时,写予老友陈季常。苏东坡重视摄生,爱吃此物,曾写有:“药方付徐令去,惟细辨。覆盆子若不真,即无效。前者路傍摘者,此土人谓之插,三四月花,五六月熟,其子酸甜可食,当阴干其子用之。今市人卖者,乃是花鸦莓,九月熟,与《本草》所说不同,不行妄用。想子已寄君猷矣。”

重视饮食摄生的朋友,可以挑选在这个时节选购一些,以达“固肾明目、益气轻身”之效。

(修改:西铭)

酒与道:从稽下祭酒到天师道“祭酒制”

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!(文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任修改:liuyuanliu
保藏本文

相关查找

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微缺乏道。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐