无障碍说明

听禽自在啼:天籁之声与音乐养生

[摘要]无论是中国的汉字还是音乐,对于鸟声的记录或模拟都很丰富。天地之间,鸟鸣、风声、流水声,统称为“天籁”。

文/止水

音乐能够舒缓人的情绪,被历来养生家所提倡。自然之物中,鸟鸣悦耳,可以娱情。本文从“禽”的造字结构出发,结合先秦道家师旷的《禽经》、鸟声在汉字中的不同表达,最后结合嵇康的“自然之和”来看看听禽之趣与音乐养生。

二足而羽

听禽自在啼:天籁之音与音乐养生

禽(资料图)

禽,甲骨文像一个网,本意是用网追捕空中的飞鸟,这个字也间接说明古代人与鸟的关系:人鸟无争,鸟不惧人。后人在其基础上,在左边加上“手”,成为“擒”,表示抓、拿。另一字也与鸟有关,即“罗”,意思是用支架在地上的网罩住觅食的鸟。

简单来说,“禽”、“罗”都是抓鸟的工具。《尔雅·释鸟》将“禽”解释为:“二足而羽谓之禽,四足而毛谓之兽。”《白虎通》中有:“禽,鸟兽总名,言为人禽制也。”

听禽自在啼:天籁之音与音乐养生

百鸟朝凤(资料图)

禽,即为“二足而羽”的鸟的总称。先秦道家师旷所作的《禽经》,是中国较早的一部鸟物志,记载了不同鸟类的名称、形态、习性等。师旷是道家乐师,琴艺高超,能以乐器拟禽声与鸟相和

《韩非子·十过》中介绍了一个故事:“师旷不得已,援琴而鼓。一奏之,有玄鹤二八,道南方来,集于郎门之峗。再奏之,而列。三奏之,延颈而鸣,舒翼而舞,音中宫商之声,声闻于天。”意思是师旷演奏《清徽》时,引来了一群玄鹤的争鸣起舞。

足见,人所作音乐能以与自然中的禽鸟之声相辅相成,形成美妙的旋律。中国民间音乐中,有很多作品是以乐器来模拟鸟鸣声,诸如我们熟悉的《空山鸟语》、《百鸟朝凤》等。

莺鸣嘤嘤

听禽自在啼:天籁之音与音乐养生

八大山人·瓜鸟图(资料图)

中国汉字中关于鸟声音的模拟,可谓是十分丰富。《禽经》中有:“乌鸣哑哑,鸾鸣噰噰,凤鸣喈喈,凤鸣啾啾,雉鸣嘒嘒,鸡鸣咿咿,鸎鸣嘤嘤,鹊鸣唶唶,鸭鸣呷呷,鹄鸣哠哠,鵙鳴嗅嗅。”

《乐书·琴声论》引《白虎通》中写有:“古人所谓至乐通天地,变四时,又曰安国家、治人民,莫若乎五音,岂不信欤。关关嘤嘤,春鸟声也;肃肃雍雍,秋雁声也;巍巍汤汤,山水声也。”其中这“嘤嘤”一词,现代年轻人则用来表示人的哭声,却不知其出于鸟鸣

听禽自在啼:天籁之音与音乐养生

鸣(资料图)

汉语中除了拟声词之外,还有诸如“戛然长鸣”这类词,表鸟声的清脆嘹亮。同时形容鸟发声的动词,有“鸣”、“叫”、“啼”等。“鸣”,甲骨文是一个“口”,一个“鸟”,最早就是指鸟声。《易?中孚》中有:“鸣鹤在阴,其子和之,我有好爵,吾与尔靡之。”

自然之和

听禽自在啼:天籁之音与音乐养生

天籁(资料图)

无论是中国的汉字还是音乐,对于鸟声的记录或模拟都很丰富。天地之间,鸟鸣、风声、流水声,统称为“天籁”,语出《庄子·齐物论》:“女闻人籁而未闻地籁,女闻地籁而未闻天籁夫!”

李白有诗写有:“天籁何参差,噫然大块吹。玄元包橐籥,紫气何逶迤。七叶运皇化,千龄光本支。仙风生指树,大雅歌螽斯。”鸟的鸣叫声,犹如音乐一般悦耳,我们可以静下来心来,仔细聆听鸟声里自然的诉说。

听禽自在啼:天籁之音与音乐养生

音乐与养生(资料图)

《黄帝内经》中就提出音乐对五脏的调养的功效以及对应关系:“肝属木,在音为角,在志为怒;心属火,在音为徵,在志为喜;脾属土,在音为宫,在志为思;肺属金,在音为商,在志为忧;肾属水,在音为羽,在志为恐。”五音可以入五脏,对全身的调养有着重要的作用。

嵇康在《声无哀乐论》中也提到了音乐的“自然之和”:“音声有自然之和而无系于人情,克谐之音成于金石,至和之声得于管弦也。”

又有:“和心足以内,和气见于外。故歌以叙志,舞以宣情;然后文之以采章,照之以风雅,播之以八音,感之以太和。”通过音乐的涵养,人可以达到内心的舒畅,从而有助于内心的和谐,以达到养生的功效

禽鸟之音,是天地给人们的馈赠。立足于树下,聆听鸟儿的鸣叫,感受“天籁”之音,尽享鸟儿的怡然自得。此时,若是再配合调息,让自己的内心逐渐静下来,畅游寰宇,也是一件美事。

(编辑:西铭)

听禽自在啼:天籁之音与音乐养生

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“unibet怎么样道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表unibet怎么样媒体的观点与立场。)听禽自在啼:天籁之音与音乐养生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐