无障碍说明

画栋飞云,珠帘卷雨:道教建筑形式之阁

[摘要]无论是道教的蓬莱阁,还是藏书界的“天一阁”,都注入了中国人对建筑、对自然、对自我的思考,秉承着“天人合一”的思想。

文/止水

在众多道教建筑的制式中,阁是一种特殊的建筑形式。脱胎于中国传统建筑形式,道教建筑在满足宗教需求的同时,更充分展现了中国传统建筑的艺术美感和中国人“天人合一”的思想。

本文结合“阁”的造字结构,介绍道教蓬莱阁与“海市蜃楼”,最后来看中国藏书史上著名的“天一阁”与道教的渊源。

画栋飞云,珠帘卷雨:道教建筑形式之阁

阁,篆文是一个“门”,一个“各”,多指代古代的多层建筑的顶楼,相对干燥通风。《说文解字》中解释为“阁,所以止扉也。从门,各声。”意思是阻止门扇反弹关闭的木棍。阁作为建筑形式,通常四周会设隔扇或栏杆回廊,供远眺、游憩、藏书等。

滕王阁(资料图)

传统意义上的楼与阁有别。楼,指重屋,狭而修曲。阁,下部架空、底层高悬,多呈方形结构。在历史发展过程中,两者逐渐融合,合称“楼阁”。我们熟知的诸如黄鹤楼、滕王阁等,都是楼阁建制中极具代表性的建筑。

仙真高道、文人墨客都在此留下了千古流传的诗句,如崔颢写有:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”诗仙李白:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”王勃:“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。”

蓬莱阁

画栋飞云,珠帘卷雨:道教建筑形式之阁

蓬莱阁(资料图)

蓬莱阁,地处现今的山东蓬莱市,历史上曾属登州管辖。蓬莱阁古建筑群,由吕祖殿、三清殿、蓬莱阁、天后宫等建筑构成,在此有“八仙过海”、“海市蜃楼”等故事传说。

《老残游记》中有:“话说山东登州府东门外有一座大山,名叫蓬莱山。山上有个阁子,名叫蓬莱阁。这阁造得画栋飞云,珠帘卷雨,十分壮丽。西面看城中人户,烟雨万家;东面看海上波涛,峥嵘千里。所以城中人士往往于下午携尊挈酒,在阁中住宿,准备次日天来明时,看海中出日。习以为常,这且不表。”

这可以看出蓬莱阁所处地方地理优越,又可供人住宿,可以看海中的日出。

画栋飞云,珠帘卷雨:道教建筑形式之阁

海市蜃楼(资料图)

“八仙过海”的传说可谓是家喻户晓,我们重点谈谈“海市蜃楼”。何为“海市”?沈括在《梦溪笔谈》解释为:“登州海中,时有云气,如宫室、台观、城堞、人物、车马、冠盖,历历可见,谓之海市。”蜃,《说文解字》解释为:“蜃,雉入海化为蜃。”即雉鸟入海化身为蜃。

关于“蜃”究竟为何物,《五杂俎·卷九·物部一》中对比了几种说法,做了阐释:“《尔雅》曰:‘蜃小者珧。’罗愿曰:‘蜃,大蛤也。’故海中车螯亦有谓之蜃者。然古人蛟、蜃同称。若蚌、蛤属,岂能变化为人害?

陆佃埤雅云:‘蜃形如蛇,而大,腰以下鳞尽逆。’一曰:‘状似螭龙,有耳有角,嘘气成楼台。’然则蜃有二种,而海市蜃楼,及许逊所诛慎郎者,必非珧、蛤明矣。又雉入大水为蜃。雉本蛇所化,晋武库中雉飞而得蛇蜕是也,则其入水为蜃,亦从其类耳。而罗氏以为蛤属,俱误也。”

海市蜃楼是经光的折射和全反射形成的自然现象,后世人常用此词形容虚幻的事物。

天一生水

画栋飞云,珠帘卷雨:道教建筑形式之阁

天一阁·池水(资料图)

在中国藏书界,提及“天一阁”,可谓是如雷贯耳。天一阁,由明代范钦所建,是我国现存最早的私家藏书楼。其名“天一”,取“天一生水,地六成之”一语。

据《藏书纪事诗》中记载:“阁之初建也,凿一池于其下,环植竹木,然尚未名也。及搜碑版,忽得吴道士龙虎山天一池石刻,元揭文安公所书,而有记于其阴。大喜,以为适于是阁凿池之意相合,因即移以名阁。”

龙虎山天一池,即龙虎山大上清宫内“天一池”。天一阁的构造也严格按照其名的取义来建,楼上为一整间,楼下为六间,即“天一、地六”。

画栋飞云,珠帘卷雨:道教建筑形式之阁

五形图(资料图)

“天一生水“思想源于《河图》。中国传统五行之说中,“金生丽水”是以“五行相生”而论,而“天一生水”却是以“气之先后”而论。

《五杂俎·卷二·天部二》中有:“五行惟金生水,颇不可解说者。曰:‘金为气母,在天为星,在地为石。云自石生,雨从星降,故星动摇而占风雨,石础润而占雨水,故谓金生水也。‘予谓金体至坚,而有时融液,是亦生水之义也。至周兴嗣千文,谓‘金生丽水’,则水反生金矣。天一生水,地二生火,天三生木,地四生金,天五生土,此又不依相生之序,以气之先后论也。”

古代又有“六壬之说”,《武经总要》中有:“按太衍数云,天一生水,始于北方。许慎《说文》曰:水者,准也,生数一,成数五。以水数配之,为六壬也。”

无论是道教的蓬莱阁,还是藏书界的“天一阁”,都注入了中国人对建筑、对自然、对自我的思考,秉承着“天人合一”的思想。中国道教建筑是中国传统建筑的代表,是中国劳动人们的智慧结晶,是全世界人民共同的文化财富。

(编辑:西铭)

画栋飞云,珠帘卷雨:道教建筑形式之阁

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“unibet怎么样道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表unibet怎么样媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐