无障碍阐明

端午节不只是吃粽子 颐叔和伍道长共话端午道俗

[摘要]没想到一个端午节,居然有着这么深沉的道教内在,期望这篇小文章可以对我们有所协助,终究颐叔和伍道长也借本文向我们道一声端午安全,祝我们万事顺利,五毒远离,五福临门!

文/解人颐、伍虎勇

端午节总是让人联想到吃粽子划龙舟,其实关于端午节的种种风俗中,充满着浓郁的道教颜色,所谓大众日用而不知,今天颐叔特别请来了无锡道教音乐非遗传承人伍虎勇道长和我们一同来聊聊端午节的道俗!

端午节不只是吃粽子 颐叔和伍道长共话端午道俗

端午民间自古以来就有佩戴香囊的风俗(材料图)

佩香囊悬彩缕

端午民间自古以来就有佩戴香囊的风俗,江南自古民间刺绣兴旺,香袋的制造也十分精美,清袁景澜着《吴郡岁华纪丽》记载:“端午节物,兰闺彩伴,各赌神针,炫异争奇,互相投赠,新制日增。有绣荷囊,绝小,中盛雄黄,名叫雄黄荷包。”小孩除了带香囊之外,也会在衣饰上绣制五毒,称为五毒衣、戴虎头帽、穿虎头鞋,认为祛毒避邪。

除了佩戴香囊之外,还有一种陈旧又简洁的办法在端午节合适我们使用,就是用彩色丝线环绕成一股,称为龟龄索、续命缕、续命丝、延年缕、龟龄缕,别称“百索”、“辟兵绍”、“彩色缕”等,称号纷歧,形制、功用大体相同。

端午节不只是吃粽子 颐叔和伍道长共话端午道俗

五月五日,以彩色丝系臂,名龟龄缕或续命缕(材料图)

曾经端午节,各家会在早晨就给孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,忌讳儿童开口说话。所以也有许多大人在初四晚上等孩子睡熟后,给孩子系上。听说,戴五色线可以避蛇蝎类毒虫损害保安全。这种风俗其实是汉代以来缠彩色丝辟鬼兵的沿用,也是佩戴香囊风俗的前身。汉代的首要祛瘟饰物是朱索与桃印,朱索的作用是拴住人的灵魂,或圈住人的居处,以防止邪气损害。应劭《风俗通义》载:“五月五日,以彩色丝系臂,名龟龄缕或续命缕、避兵缯、五色缕、朱索,避兵及鬼,命人不病瘟。”

端午佩香囊,虽是一种风俗,可以装修装点节日气氛,一同香囊中的中药材也具有有用的幽香、驱虫、避瘟、防病的功用,是一种科学防备瘟疫的办法。

端午节不只是吃粽子 颐叔和伍道长共话端午道俗

“截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗、蒜头,悬于床户,皆以却鬼。”(材料图)

门插菖蒲避秽气

一至端午前后,常常会见到大众家门都插挂着一两束芬香扑鼻绿莹莹的植物,这就是菖蒲。

关于悬挂菖蒲的风俗由来已久,在汉代,人们就有用朱索环绕“荤菜”以驱邪的记载,这儿所谓的“荤”菜,指得是有芳香气味或辛辣滋味的植物,如艾草、菖蒲、葱、蒜之类。

《清嘉录》说:“截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗、蒜头,悬于床户,皆以却鬼。”

晋代《风土志》也记载有“今后愈加菖蒲,或作人形,或肖剑状,名为蒲剑,以驱邪却鬼”,插在门口,邪气鬼怪便不敢进门打扰。现在一般通常将艾草、菖蒲用红纸绑成一束,然后插或悬在门上。用来避虫驱邪。

关于菖蒲的挑选在古代乃至还有严厉的考究,明代屠隆所著的《遵生八笺》中说:“须在清净石上,水中生者,以南流水边者佳,北流者欠安。”惋惜现在大多端午菖蒲都是买自菜场或农家小贩,已难以得知其成长自南边水流或北边水流了。

端午节不只是吃粽子 颐叔和伍道长共话端午道俗

此日五帝朝会玄都,统御人世鬼门关。(材料图)

道教地腊之期

端午除了是一个风俗节日之外,在道教也是十分重要的一个日子。道教传统向来有五腊之说,《云笈七签》云:“正月初一(新年)为天腊,五月初五(端午节)为地腊,七月初七(乞巧节)为品德腊,十月一日(寒衣节)为民岁腊,十二月八日(腊八节)为王侯腊,是为五腊良辰也。”

五腊对道门中人有着十分重要的含义。

《赤松子章历》卷二曰:“王长谓赵升真人曰:子知五腊日乎?赵升真人曰:吾于鹤鸣洞侍右,闻先师与郁华真人论之,五腊日者,五行旬尽,新旧交接,恩赦求真,降注气愤,添神请算之良日也。此日五帝朝会玄都,统御人世鬼门关、五岳四渎、三万六千阴阳,校定生人,延益之良日也。学道修真求生之士,此日可斋戒沐浴,朝真行道。今故明传妙旨,可宜勤行之。”

端午节不只是吃粽子 颐叔和伍道长共话端午道俗

温元帅 明代 铜铸彩绘 湖北武当山紫霄宫(材料图)

地祇大将温元帅圣诞

五月初五相同也是亢金大神温元帅的圣诞之期。温元帅是是东岳大帝座下十太保中榜首太保,头戴金花,一手持玉环,一手持狼牙棒,面青发紫,身挂金牌,上书“无拘霄汉”四字。在道教护法监坛神将马赵温关四大元帅之中,也常常可以看到他的身影。

《地祇大将温太保传》中有:温琼,字子玉,乳名卓郎,身长九尺二寸,长大有志,勇武敢为。时唐朝群盗蜂起,他随汾阳郭子仪出战,身为前锋,利剑未尝伤体。子仪尝梦前军有黑雾,觉而问监军,知夜里前军中校尉温琼酣醉,身中酒气发出有如黑雾成龙成蛇,群盗惊走,温琼追杀数千。

不多,拜其为几前都检核。子仪尝与温琼同宿,又梦见其变黑蛇而生一角,知其为异人,然终凝其为患,欲杀之。温琼觉其意。遂逃至泰山下屠牛卖酒为生。后遇泰山三郎炳灵公所化道人点化,遂悟而不再杀牛,入东岳当庙祝三年。

一日,温琼在岳峰遇黄衣道人,道人对其作揖曰:“今天岳帝书上汝名,若天年终则为岳府太保,汝可立像于殿前,死后当任其职。”温琼如言立像,公然羽化,肉身不倒,初受敕封为“显德大将军”。

端午节不只是吃粽子 颐叔和伍道长共话端午道俗

虚靖真人保奏其为“助法翊灵昭武大使太保”(材料图)

温琼不以国封为荣,不肯享用汉族民间庙食,回绝为其立庙。炳灵公将其事奏知东岳大帝,岳帝诏其为“鬼门关冥司争夺人案大典者”,存亡皆由其所掌管。

温琼成神后常降雨除旱,显灵济世。后在四川青城山为30代天师虚靖真人张继先“灭害人之魔,去乱教之鬼”。虚靖真人保奏其为“助法翊灵昭武大使太保”,将其列入地祗十将之中,是为东岳十大太保之一,故又称其为温太保。

没想到一个端午节,居然有着这么深沉的道教内在,期望这篇小文章可以对我们有所协助,终究颐叔和伍道长也借本文向我们道一声端午安全,祝我们万事顺利,五毒远离,五福临门!

(修改:孟淅)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/解人颐、伍虎勇,未经授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!(文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任修改:taoismyao
保藏本文

相关查找

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微乎其微。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐