无障碍说明

都邑之主 天下正神丨今日天下城隍爷圣诞

[摘要]各地城隍一般多由历史上的忠良贤达来担任,如福建都城隍庙奉祀的是刘邦的御史大夫周苛因忠贞不屈,痛斥项羽,而被处烹刑。

文/解人颐

农历五月十一,为天下都城隍圣诞之期,城隍爷遍布神州大地,甚至海外他方,作为与人们最接近的神明之一,城隍爷有着“鉴察民之善恶而祸福之”以及守卫地方,护佑百姓之职,其实各地城隍各有各的圣诞,不过为了统一祭祀,就将农历的五月十一定为天下城隍圣诞,今天颐叔就和大家一起来说说关于道教中的城隍爷!

都邑之主 天下正神丨今日天下城隍爷圣诞

城隍爷有着“鉴察民之善恶而祸福之”以及守卫地方,护佑百姓之职。(资料图)

城隍神的来历

城隍是神话中守卫城池的保护神。中国古代的城市,一般用土来筑城墙,城墙的四周都挖有护城的堑壕,有水的称池,没水的称隍。所以这种护城的壕沟就叫“隍”。据史书记载,城隍神信仰在南北朝时期已经兴起,梁武陵王时,某地乡民在筹祭城隍时,突然间窜出一条红色的蛇,绕着牲牛不去。由这段记载,可知梁时祭祀城隍在中国南方已是件极为寻常之事。及至隋唐一统天下,初因祭祀城隍的习俗仅流行于江南一带,故于唐初尚未被列入祀典。但是中唐以后,各州郡相继设立城隍祠,可见此时的城隍信仰已逐渐发展成全国性的信仰。当时张曲江曾有《祭洪州城隍文》,五代之际,吴越王有重修《城隍神碑记》,南宋陆游亦有《宁德县城隍庙记》,由此可知,中唐以来都县大多有祭祀城隍之活动。

各地城隍一般多由历史上的忠良贤达来担任,如福建都城隍庙奉祀的是刘邦的御史大夫周苛因忠贞不屈,痛斥项羽,而被处烹刑。战国时代的春申君黄歇,封他为大将军及万户候,因连横抗秦有功,即被奉祀为苏州城隍。也有一些是对当地开化民智,提高民生有很大贡献的国主或官员,如四川缙云县城隍就是缙云县首任知县李阳冰,浙江绍兴城隍庙是供有功于民的庞玉大将,宁化城隍庙城隍为巫罗俊,广州城隍爷是五代十国时的南汉国皇帝刘龑,也有“廉洁奉公,拥政爱民”的“清官”,如杭州城隍周新,明成祖即位时,任之为监察御史,多所弹劾,贵戚震惧,当时被视为冷面寒铁,曾任浙江按察史。北京地区是明朝一代忠良杨继盛,安徽青阳城隍庙是清官海瑞等等。

都邑之主 天下正神丨今日天下城隍爷圣诞

都城隍(公爵,威灵公)府城隍(侯爵,绥靖侯)县城隍(伯爵,显佑伯)(资料图)

城隍分数等

及至明代朱元璋洪武二年正月丙申朔“封京都及天下城隍神”。当时的京都(南京应天府)的城隍神被封为“承天鉴国司民升福明灵王”,汴、濠、鸠、和、滁等州朱元璋“龙兴之地”的城隍亦封为正一品王爵,其他府城隍则为“鉴察司民城隍威灵公”被封为正二品,州城隍“鉴察司民城隍威灵侯”为正三品,县城隍“鉴察司民城隍显佑伯”为正四品,清代初年又加封北京、南京、西安、福州四地为“都城隍”,而后台湾的新竹城隍庙受光绪帝敕封,亦称都城隍,所以自清代开始,民众一般把城隍归为下列几类:都城隍(公爵,威灵公):掌管省。府城隍(侯爵,绥靖侯):掌管府。县城隍(伯爵,显佑伯):掌管县。当然在一些特殊地点或特殊机构中也都存在着这四类以外的城隍。如苏州除了府城隍之外,还有布政财帛司“城隍”庙、按察纠察司“城隍”庙、粮巡道城隍庙。长洲县的城隍还兼“七省漕运都城隍”,即漕运总督的城隍。另外,赤兰相王庙兼苏州的江南织造城隍神。

都邑之主 天下正神丨今日天下城隍爷圣诞

北京城隍庙旧影(资料图)

一地多城隍

一般来说,就如同一地只能有一个行政首长一样,城隍神的分布原则上是一地一城隍,而在一些情况下,也会出现一地多城隍的现象,如首都北京就有三个城隍庙,分别为北京都城隍庙,江南城隍庙以及紫禁城内城城隍庙。

北京城之前有三座城隍庙,一座是紫禁城内的内城隍庙,一座是位于成方街上的“都城隍庙”,另一座则是位于原宣武区(现西城区)南横街东口路北的“江南城隍庙”,在北方之地,怎么会出现一座江南城隍庙呢,北京宣武区曾经汇聚了全国各省的会馆、商号,尤其是南横街这个地方,历史上就汇集了泾县会馆、淮安会馆、全浙新馆、粤东新馆等几家南方会馆。相传凡是客死在北京的南方人士,必须要在此江南城隍庙领取冥途路引,方能顺利魂归故里。大约就类似现在的驻京办事处吧。

故宫城隍庙位于紫禁城西北隅,依西城垣而建。清雍正四年建,坐北朝南,黄琉璃瓦硬山顶,殿内曾供奉紫禁城城隍之神,并陈设经卷、法器等,城隍庙建成后,每年万寿节和季秋遣内务府总管在此致祭,三月、九月、十二月各供玉堂春富贵花一对,朔、望日则供素菜。道光年间,每年八月万寿节由大光明殿道士在城隍庙内办道场诵经3日,道光二十五年(1845年)后停止。现在此地是作为研究所用地,属于非开放区,故而游人知道得也就更少了。

都邑之主 天下正神丨今日天下城隍爷圣诞

新加坡城隍庙(资料图)

台湾地区和海外新加坡地区也拥有数座城隍庙,如台湾有台湾府城隍与霞海城隍等数座城隍庙,新加坡供奉有福建安溪城隍等三四座城隍庙,这主要是因为早年各地不同的移民渡海,都带来了自己家乡所供奉的城隍神,因此在台湾及新加坡都出现了一地同时有几位城隍的现象,也证明了大家源出一脉,分处各地的人缘与神缘。

城隍签发“冥途路引”

“冥途路引”顾名思义就是死后赴幽冥路上所用的介绍信或者护照,在各地都有广泛的流传,现在大家去一些地区的纸扎铺或者金纸店还能看到这类物件。当然现在市面上流通的这些冥途路引,据我所见到几种,大多都是文字差错,语法不通,错别字连篇。

对于道教来说,这类路引需要去当地的城隍庙,盖上城隍老爷的大印方才有效,或者有举行法事的道士法官盖印出具,也可以。并不是买来直接烧一烧就有用的,这就好比你随便路边摊上办本错别字连篇的假护照,到了海关还不给扣下来呀。

都邑之主 天下正神丨今日天下城隍爷圣诞

冥途路引(资料图)

纪晓岚在他的《阅微草堂笔记》里面曾记载他的一位朋友的故事。纪晓岚有一位朋友叫田松岩。据他说,那年六月,他的一位随从侍卫死在滦阳这个地方,当时有一位总兵名叫爱星阿,和这位随从是好朋友,于是为他亲自准备棺椁,护送他的遗骨回乡,一天晚上半夜起来上厕所,月色微亮,看见一个人模模糊糊,就像站在烟雾之中,问他是谁也不回答,骂他也不为所动。

这位爱星阿总兵,据说平时就有些阴阳眼,再仔细一看,正是死去的那位侍卫,即是熟人那也就不害怕了,于是特地对他说,“当初为你办丧事的时候,我能力有限,东西准备的不多,你也知道我没钱,今天在这里现形,不会是怪罪我吧”。说了之后,那侍从的鬼魂依旧不发一言,于是又说,“我听说死于塞外之人,不烧路引文牒,他的鬼魂进不了关,我不小心忘记了这件事,现在将要进关,你不会是因为这件事来的吧”。此话说完,鬼魂随即弯腰作揖,一下子就不见了。于是这位爱总兵,特地写地为他准备了文牒前往当地城隍庙焚化,从此就再没有见过他的鬼魂了。

城隍宝诰

志心皈命礼

社稷古公,天下正神,铨福国显忠之行,禀赏善罚恶之仁,都邑之主,诸郡侍从,所隶十三布政,案判一十八司,庙社万年,恩扶亿劫,设作福作威之柄,造注生注死之权,运神力以护郢川,遇阴兵而驱夷寇,至灵至圣,乃正乃公,护国保宁佑圣王威灵公感应尊神。

(编辑:孟淅)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“unibet怎么样道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表unibet怎么样媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐