无障碍阐明

道医摄生笔记丨芒种:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

[摘要]古人在交芒种节的这一天举办祭祀花神的典礼,芒种一过,就是夏天了,众花皆卸,花神退位,需求饯行。人们铺排多种礼物祭饯花神,也有用丝绸悬挂花枝的,以示送行。

文/李博成

时刻到了仲夏时节,迎来了芒种节气,这样命名的节气自身就阐明这一节气与耕耘密切相关。受华南东南季风带的影响,芒种时节可以说是一年中降水量最多的时分。特别在长江中下游地区先后进入梅雨季,雨日多、雨量大、日照少,气候不稳定,还常伴有低温及风、雹等恶劣气候,严重影响农业生产。

道医摄生笔记丨芒种:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

种之曰稼,敛之曰穑。(材料图)

所以,“芒种”也称为“忙种”,预示着农人的繁忙田间日子。“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”,种之曰稼,敛之曰穑。芒种就是亦稼亦穑的时节,大麦、小麦的抢收非常急切,晚谷、黍、稷等夏播作物也急需耕种,“早上一片黄,正午一片黑,晚上一片青”,形象刻画了“双抢”时田间的改变情形。

道医摄生笔记丨芒种:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

古人在交芒种节的这一天举办祭祀花神的典礼(材料图)

尽管是农忙的时分,但仍然有一些传统习俗为繁忙中的人们带来一丝闲暇时的趣味,古时“送花神”就是这期间最为隆重的活动。一般在阴历二月二花朝节上迎花神,芒种时已是阳历六月,百花开端凋谢,地上落英缤纷,枝头上已是绿肥红瘦。古人在交芒种节的这一天举办祭祀花神的典礼,芒种一过,就是夏天了,众花皆卸,花神退位,需求饯行。人们铺排多种礼物祭饯花神,也有用丝绸悬挂花枝的,以示送行。更有那心思奇巧的闺中女儿伤春惜春,“一抔净土掩风流”,葬了落花,便有了《红楼梦》中的经典桥段“黛玉葬花”。

芒种时节也是各种瓜品、生果争相上市的时分,其间最具时令的生果当属桑葚,一年中也只要这个时分才干吃到新鲜的。

道医摄生笔记丨芒种:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

桑葚性质酸寒,可以补养肺的津液,有生津止渴、润肠通便的成效。(材料图)

桑葚尽管早在《尔雅》中便有记载,可是入药用却是在迟至唐代《新修本草》中。这大概是因为古人多以桑葚作为食物,特别用以救荒,“史言魏武帝军乏食,得干椹以济饥。金末大荒,民皆食椹,获活者不行胜计”;还有或许是因为桑葚简单腐烂,不易保存的原因。现在经过枯燥今后的桑葚可以长时间保存,是一味常用的药食同源的中药材。

此外,以桑葚作成桑葚膏也是很好的办法。其进程也很简单,将桑葚洗净晒干,加少量水将桑葚放入破壁照料机打成浆,然后将桑葚浆倒入铜锅或许玻璃器皿中熬煮。需求留意的是,因为桑葚归于酸性物质,最好不要放在铁锅或许不锈钢锅中熬煮,防止制品有金属味。在大火烧开后,用小火熬煮三非常钟以上,其间要不断拌和,等熬到黏稠后,就可以关火出锅晾凉,然后用清洁后枯燥的玻璃瓶封装,之后就可以放入冰箱保存了。还可以依据个人体质和口感,适量参加一些枸杞、红枣、陈皮、菊花、黄冰糖等配料。不只可以增强桑葚的药用成效,还便于食用、保存。

中医学认为,桑葚性质酸寒,可以补养肺的津液,有生津止渴、润肠通便的成效。而肺属金,金能生水,所以还有很好的间接地补养肾阴的作用。常用于辅佐医治肺、肾阴精阴血缺乏所引起的头晕目眩、耳鸣、烦躁、失眠、腰膝酸软、须发早白等症,也可以用于消渴、燥咳、虚劳等病症。经过现代研讨发现,桑葚里含有白藜芦醇,可以按捺癌细胞成长,防备血栓的构成。别的,桑葚中还含有丰厚的葡萄糖、胡萝卜素、维生素及多种微量元素,在必定程度上有推迟变老的成效。需求留意的是,桑葚中还含有过敏物质及透明质酸,因而不宜多吃,并且其含糖量高,糖尿病患者也应忌食。

采桑葚、吃桑葚可以说是一个很好的应季健身活动,“参差红紫熟方好,一缕清甜心底溶”,也很是惬意。在大多数人现已领会不到农忙的严重与勤劳时,仍是期望每个人都能紧记儿时背过的唐诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

(修改:如风)

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!(文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任修改:taoismyao
保藏本文

相关查找

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微缺乏道。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐