无障碍阐明

端午:午在阳辰中,插艾驱五毒

[摘要]端午节,承载着我国优异的传统文明,撒播至今形成了丰厚的节俗。咱们可以在稠密的节日气氛中,感触我国传统文明的共同魅力。

文/止水

阴历五月初五,是我国的传统佳节——端午节。本文经过“端午”姓名的由来,古代天体崇拜以及插艾、驱五毒等风俗,带咱们进一步了解这一传统节日。

端午:午在阳辰中,插艾驱五毒

端午(材料图)

午在阳辰中

端午:午在阳辰中,插艾驱五毒

端(材料图)

端,金文左面是一个立,表明站直。右边是一个“耑”,表明白叟拄着拐杖。后引申有“立正”、“正派”、“最初”的意思。《庄子·大宗师》中写道:“重复终始,不知端倪”。朱骏声在《说文通训定声·解部》解说“倪”字写道:“《庄子·大宗师》‘不知端倪’,按专者,草之微始;儿者,人之微始也。”所以,“端”在许多时分表明“开端”。

端午:午在阳辰中,插艾驱五毒

天干地支(材料图)

关于“午”,即为天干地支中的“午月午日”,就是阴历的第五个月的第五日。关于端午节的称号,历史上多达数十种,足见其源源不绝。其间的“端阳节”,源于午日为“阳辰”。《六壬神定经》中写道:“子、寅、辰、午、戌、六支为阳辰,为刚辰。”《乙巳占》中又有:“子为阳辰之初,午为阳辰之中。乾初在子,则乾四在午。言乾为阳,故主阳日;乾主阳,故四阳辰。”这儿到了“午”与“阳”之间的对应联系。

飞龙在天

端午:午在阳辰中,插艾驱五毒

苍龙七宿(材料图)

阴历的五月,属仲夏。古代我国人对天象极为崇拜,此刻星空中苍龙七宿,运转至正南中,即咱们熟知的“乾”位,在《易·乾卦》中对应第五爻,爻辞写道:“九五,飞龙在天,利见大人”。九,是极数。九五之爻,是从下往上数第五个爻数,即“九五”,称作“得中”。

韩康伯《系辞传》写道:“爻之所在曰位。”从全体的卦象来看,又处于奇数位,所以又“得正”,故“大吉”。此刻,龙星腾跃在正南中天,王弼曾言:“不可不跃,而在乎天,非飞而何?故曰:‘飞龙’也。”在古代,这一天是大吉之日,即“圣贤相须,万物交感”。

端午:午在阳辰中,插艾驱五毒

赛龙舟(材料图)

在民间,尤其在古代吴越、荆楚等水系兴旺的区域,端午赛龙舟是重要的风俗。“龙舟”一词,最早载于《穆皇帝传》:“皇帝乘鸟舟、龙舟浮于大沼。”沼,是积水的凹地,在古代多指水池,也有一说“圆为池,曲为沼”。

我国是水资源丰厚的国家,人们在知道天然、改造天然的过程中,发明晰舟、船作为交通工具。赛龙舟,古代称作“竞渡”。隋唐时期,竞渡成为民间的竞技体育项目,一同也又说法是为了留念屈原。《旧唐书》写道:“江南风俗,春中有竞渡之戏,方舟并进,以急趋疾进者为胜。”

插艾驱五毒

端午:午在阳辰中,插艾驱五毒

插艾(材料图)

端午节,很重要的风俗是“插艾”。艾,即艾草。笔者在《救民疾苦主灸百病:艾灸与道医摄生》一文中翔实介绍了艾的成效。除此之外,艾也被我国人认为是驱邪之物。

宗懔在《荆楚岁时记》中写道:“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”人们把艾制造成人形,悬挂在门户上以驱走邪毒。这一方法,早在魏晋时期便有。《风土志》中写道:“以艾为虎形,或剪彩为小虎,帖以艾叶,内助争相裁之。今后愈加菖蒲,或作人形,或肖剑状,名为蒲剑,以驱邪却鬼”。

端午:午在阳辰中,插艾驱五毒

五毒图(材料图)

与艾相搭,还有比如菖蒲、蒜头号,用于驱鬼邪。《清嘉录》中有写道:“截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗蒜头,悬于床户,皆以却鬼。”菖蒲,耐苦寒,性恬淡。在古代,人们把菖蒲当作神草。《本草·菖蒲》中写道:“尧时天降精于庭为韭,感百阴之气为菖蒲,故曰:尧韭。方士隐为水剑,因叶形也”。菖蒲似剑,所以又称作“蒲剑”,可以斩百邪。

此外,还有驱五毒的风俗。五毒,通常是指蜈蚣、毒蛇、蝎子、壁虎和蟾蜍。在北方区域,每年的五月初五,此五毒开端孽生,所以在此刻需求驱五毒。《燕京岁时记》中写道:“端阳日用彩纸剪成各样葫芦,倒粘于门阑上,以泄毒气。”在民间,人们将彩纸剪成葫芦,或许在葫芦中剪出五毒的姿态,挂在门上,取“倒灾葫芦”的意思。

端午节,承载着我国优异的传统文明,撒播至今形成了丰厚的节俗。除以上介绍之外,食粽、打糕、荡秋千、雄黄酒等,都是重要的风俗。端午小长假,咱们可以在稠密的节日气氛中,感触我国传统文明的共同魅力。

(修改:西铭)

桑葚与摄生:生津止渴通气血

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任修改:liuyuanliu
保藏本文

相关阅览

相关查找

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微乎其微。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐