无障碍阐明

庄子:吾将处于有用与无用之间

[摘要]当我制造时,不只忘了我是为了什么,并且忘了我在做什么,谁在做,如此,就能以技艺入道,与道冥合,然后取得一种妙趣横生的愉悦和安定。

文/赵大山

庄子有一句名言,“吾将处于材与不材之间。”材者,有用也,不材者,无用也。材与不材之间,也就是有用与无用之间,这怎样了解?咱们且看这句话的出处。

庄子:吾将处于有用与无用之间

吾将处于材与不材之间(材料图)

《庄子·山木》记载,庄子带着弟子去山中玩耍,看见一株枝繁叶茂的大树,砍木人在树下歇息,却不采伐它。庄子问这是什么原因。砍木人说,这棵树没什么用。

黄昏时分,庄子一行下山,借住在朋友家。朋友很高兴,叮咛家丁杀鹅招待。家丁问:“一只鹅会叫,一只鹅不会叫,杀哪一只呢?”主人说:“杀那只不会叫的。”

第二天,弟子讨教庄子,昨日山中的那棵树因为无用得享天算,而主人家的鹅因为无用却被杀。请问先生该怎样自处呢?庄子回答说:“吾将处于材与不材之间。”

人活在世上,当掌握一门技术,才能使自己活下去。以古人来说,要么会种田,要么会打渔、打猎,要么会做手工活……一点用都没有,从哪里取得日子资源呢?所以,人一定要有用。

《庄子》里有许多奇特的工匠,比如以解剖牛全国出名的厨子,大司马家做了一辈子带钩的白叟,长于作鐻的梓庆,孔子去楚国路上遇见的粘蝉白叟……他们有才有所长,活得充分而高兴。

庄子:吾将处于有用与无用之间

工匠(材料图)

这些匠人所具有的技艺,使他们在人世挥洒自如,这是世人应该仿效的吧。咱们至少应该掌握一门技术,才能在人世正常的日子。

庄子说,人要有用。是这个意思吧。

庄子又说,人要无用。又是什么意思呢?

咱们可以看看和庄子同时代的两个人,一个是商鞅,一个是吴起。商鞅初度见秦孝公,说之以帝道。孝公听了连连打哈欠,过后叱骂引荐他的人,怎样带这么一个没谱的人见我!第2次见孝公,商鞅说之以王道,孝公听了觉得不错,但不能用。第三次商鞅大谈蛮横。孝公听得入了迷,不知不觉间坐席向商鞅这边移动,连谈数日意犹未尽。商鞅出来后说,蛮横可使秦国强盛于一时,但想树立商、周那样巨大的王朝就不或许了。

商鞅分明知道蛮横是一种急于求成的方法,但为了个人的青云直上,也顾不了那么多了。

吴起是卫国人,家境富裕,他有当官的瘾,花光了家财却没有弄到一官半职,村夫讪笑他,他一怒之下杀了三十余人,逃到国外去。他的母亲追出来送他,他咬破臂膀立誓,孩儿不能做到卿相,绝不回来。

吴起到了鲁国,跟从曾参的儿子曾申学习儒术。吴起的母亲去逝了,吴起居然不回家奔丧,曾申与他断绝了联系。吴起所以弃儒学兵。

齐国攻击鲁国,鲁穆公想委任吴起,但有人说,吴起的老婆是齐国人,恐怕他为齐国计划。吴起听说了,把老婆杀了,拎着头去见鲁穆公。鲁穆公重用他为将,大北齐军,吴起从此锋芒毕露。

像商鞅、吴起这样的人,为了个人的高人一等、功名富贵,没有任何的品德准则,学术仅仅东西,只需哪个对自己有用,就用哪一个。但他们的成果都不好,商鞅被车裂而死,吴起被乱箭射死。

庄子:吾将处于有用与无用之间

适应天然而与之漫游(材料图)

庄子说:“小人则以身殉利,士则以身殉名,大夫则以身殉家,圣人则以身殉全国。故此数子者,工作不同,名声异号,其于伤性以身为殉,一也。”

小人、士、大夫、圣人,他们所谋小大不同,但其共同点是为了身外之物损害自己。

庄子所说的无用,或许就是这个意思吧。千万不能为了身外的功名富贵乱用自己的有用,此种有用就是损害他人的利刃,也是戕贼自己的刀枪。

庄子说了“吾将处于材与不材之间”之后,接着说:“材与不材之间,依然无法防止连累。假如可以适应天然而与之漫游,结果就不同了,可以成龙也可以成蛇,跟着时局改变,不作任何执着,可以往上也可以向下,和顺万物,漫游于万物没有区别的初始地步,就可以驾御万物而不被万物所驾御……”

什么叫“驾御万物而不被万物所驾御”呢?从梓庆做鐻的故事可以得到启示。

庄子:吾将处于有用与无用之间

驾御万物而不被万物所驾御(材料图)

鐻是一种野兽形状的架子,可以用来挂钟鼓。梓庆做鐻时雕刻出的动物形象,无不活灵活现,看到的人惊为巧夺天工。鲁国国君看了之后问:“你有什么窃诀吗?”

梓庆说:“我在做鐻之前,不敢损耗力量,一定要经过斋戒安静心里。斋戒三天,不敢存想奖励爵禄;斋戒五天,不敢存想毁誉巧拙;斋戒七天,忘了自己还有形体四肢。这个时分,不再想到是为朝廷干事,仅仅专心专心于技巧。然后深化山林,调查树木的天然外形,遇到适宜的,如同看到现成的鐻,这才着手加工。我这是用天然合作天然。做出的器物被人赏识,大概是这个原因吧。”

厨子在解说他的解牛技艺时说:“臣所好者道也,进乎技矣。”厨子解牛时,梓庆作鐻时,司马家的白叟做带钩时……他们凝思专注,外在的东西通通忘记。这个时分,反而进入了道的国际。道就是无欲、无名、无功的精神境地,制造时可以与目标合二为一,不再有任何愿望,又怎样会被外物所连累呢?

吾将处于有用与无用之间,是不是可以这样了解,一方面我掌握一项技术,使我有用,但我不能使用技术作为满意愿望的手法。

并且,这种无用之用可以再往上提高,当我制造时,不只忘了我是为了什么,并且忘了我在做什么,谁在做,如此,就能以技艺入道,与道冥合,然后取得一种妙趣横生的愉悦和安定。

(修改:西铭)

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/赵大山,未经授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!(文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任修改:liuyuanliu
保藏本文

相关查找

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微乎其微。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎样判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎样去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐