无障碍阐明

老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

[摘要]掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

文/道诚

人生不或许只遇到功德,不遇到坏事,可是咱们往往不愿意遇到坏事,认为这是令人厌恶的。老子告知咱们,不必过于忧虑惧怕坏事,好坏之间的转化是普遍存在的,假如你处理妥当,能把坏事转化为功德。

老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

祸福相依(材料图)

《品德经》第五十八章:“其政闷闷,其民淳淳。其政察察,其民缺缺。祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极?其无正也,正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久!”

政治宽厚,公民就憨厚;政治苛刻,公民就狡黠。灾害啊,美好依傍在它里边;美好啊,灾害藏伏在它之中。谁能知道终究的成果是什么呢?正可以改变为邪,善可以改变为恶。人们陷在这种利诱中,有时很长时刻分辩不出终究。

老子从办理的风格与作用、命运的美好与灾害、人事物的正善与凶恶等多个视点来论说辩证法的广泛存在,对它们之间的彼此改变予以了高度重视。

老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

善恶可以彼此改变(材料图)

办理的作用力和反作用力是彼此的,什么样的作用力就会有什么样的反作用力。行政办理上宽优待民,公民遭到善政的感化,没有过多的忧虑和忌惮,就会变得憨厚,两边构成良性互动;苛刻待民,公民为了敷衍各种苛政,就会“上有方针,下有对策”,变得十分狡黠,两边构成恶性互动。既然如此,任何组织的办理者何不以人为本,与被办理人员构成杰出的互动联系呢?

上天对人命运的组织,往往是出其不意的。“因祸得福,焉知非福”的故事中,祸与福、福与祸之间不断地发作转化,让人不由感叹祸福转化有时真是错综复杂,真是如老子说的令人“孰知其极”!所以在遇到灾害时不必过于忧虑,遇到美好时也不必过于满意。

掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

《史记·管晏列传》总结管仲的施政特色时说:“其为政也,善因祸而为福,转败而为功。……桓公怒少姬,南袭蔡,管仲因此伐楚,责包茅不入贡于周室。桓公实北征山戎,而管仲因此令燕修召公之政。于柯之会,桓公欲背曹沫之约,管仲因此信之,诸侯由是归齐。”

管仲的交际手法和功伐策略充溢辩证精力,长于将不利要素转化为有利要素。重视审时度势,见机行事,既有准则,又富改变。

老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

审时度势,见机行事(材料图)

正邪善恶之间也是可以转化的。三国时周处父亲早逝,母亲过于溺爱他,让年少时的他仗着身材魁梧、武艺高强而奔驰田猎,横行乡里。被村民与南山猛虎、西氿蛟龙合称为阳羡城“三害”。后传到周处耳中,他知为人所厌,幡然悔悟,只身入山射虎,下山搏蛟。自己也弃暗投明,拜文学家陆机、陆云为师,卧薪尝胆,这一来“三害”皆除。他学成后得任官职,为官清正,不畏权贵,遭到权臣架空。后被朝廷授建威将军,受命率兵西征羌人,战死沙场。身后追赠平西将军,赐封孝侯。周处从横行乡里的三害之一改变为国家的栋梁之才,可见人的“正奇善妖”改变在于心里的一念之间。

正因为对立两边之间简单转化,所以老子总结说圣人可以很好地掌握两者之间的界度。“是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。”所以圣人方方正正却不尴尬他人,有棱有角却不损害他人,坚持正路却不强人所难,宣布光辉却不刺人眼睛。

(修改:西铭)

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/道诚,未经授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!(文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任修改:liuyuanliu
保藏本文

相关查找

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微乎其微。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐