无障碍说明

庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

[摘要]视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

文/道诚

“蜗牛角上争何事?石火光中寄此生。随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人。”诗魔白居易感叹人活在世界上,就好像局促在那小小的蜗牛角上,空间是那样的狭窄,还有什么好争的呢?而人生短暂,就像石头相撞击擦出一点火光的那一瞬间,人生就这样过去了。人生不论穷富,不必太过于斤斤计较,应该尽量放宽胸怀,随时保持心情的愉快,这才是处世之道。

庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

蜗牛角上争何事?石火光中寄此生。(资料图 图源网络)

其中的“蜗牛角上争何事”一句源于庄子讲的一个故事。

魏惠王和齐威王订立盟约,齐威王背约。魏惠王大怒,准备派人去刺杀他。

将军公孙衍听到觉得耻辱,请求领兵20万,攻打齐国。大臣季子听后认为可耻,不主张讨伐齐国。贤士华子认为公孙衍和季子都浅薄,他对魏惠王说:“花言巧语说讨伐齐国的是昏乱的人;花言巧语说不要讨伐齐国的,也是昏乱的人;花言巧语说讨伐和不要讨伐的都是昏乱的人。”

魏惠王说:“那么,怎么办呢?”华子说:“君王只要追求‘道’就行了。”惠施听说这件事,恐怕魏惠王不能领悟,就在魏惠王面前推荐了戴晋人。

戴晋人对魏惠王说:“有一种叫作蜗牛的东西,君王知道吗?”魏惠王说:“知道。”

戴晋人说:“有在蜗牛的左触角上建立国家的,名字叫触氏;有在蜗牛的右触角上建立国家的,名字叫蛮氏。两国经常因为争夺土地而掀起战争,死在战场的尸首就有几万具,他们追赶败兵,15天才能够返回来。”魏惠王说:“哈!这大概是谎话吧?”

戴晋人说:“我愿为君王证实这件事。依君王的意思说,在天地四方上下之中有没有穷尽呢?”魏惠王说:“没有穷尽。”

戴晋人说:“如果把心神遨游无尽的境域之中,再返还到四通八达的各国之间,就感到似有似无一样,君王知道这个道理吗?”魏惠王说:“知道。”

戴晋人说:“四通八达的各国之间有个魏国,魏国之中又有个梁邑,梁邑之中有个君王。这个君王和蛮氏相比,有没有分别呢?”魏惠王说:“没有分别。”

戴晋人告辞,而魏王恍惚不定若有所失。

能够想出蜗牛角上的战争这个故事,显示了庄子可以无穷大也可以无穷小的不受局限的想象力。

庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

地球上如此繁多的自然万物、芸芸众生(资料图 图源网络)

视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。例如从太阳系看地球,从整个宇宙看地球,地球就如同蜗牛角一般,而地球上如此繁多的自然万物、芸芸众生,就如同寄居在蜗牛角上一样。人世间争抢的很多东西,放在浩瀚无边的宇宙中,实在是太微不足道了。

何苦为了蜗牛上的一个小角就去打仗?搞得两国兵士民众伤亡累累,家破人亡。庄子也由此提醒战国时期的诸侯们不要因为小事而轻开战事,导致百姓饱受战乱之苦,民不聊生。

庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

从更高、更远的视角去看同样一件事,也许会发现并不是那么重要(资料图 图源网络)

视角只有一个,就会只从一个角度死死盯住一件事,就会无形中放大其重要性,就会千篇一律地用一种方式解决问题。正如那句话所说,“如果你手里只有一把锤子,你就会把所有的问题都看成钉子。”

庄子的观点是让人从“道”的角度去化解矛盾纠葛,才能调和处理得周全。因为能让人看问题有多个视角,从更高、更远的视角去看同样一件事,也许会发现并不是那么重要,也许能想出其他的处理方式。这样就可能化解一些看似尖锐的矛盾,解决一些看似复杂的问题。

庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

“随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人”(资料图 图源网络)

正如诗中所言,如果能从“蜗牛角上”的空间角度,能从“石火光中”的时间角度,来看待此生的话,相信人们会发自内心地理解和认同“随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人”的。

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/道诚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“unibet怎么样道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表unibet怎么样媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐