无障碍阐明

“上善若水”:道家的人生艺术

[摘要]人们都讨厌卑湿浊垢,只有水自处卑贱,含垢纳污,大度能容。因而,水表现了道为而不争,谦而处下的底子特征。这也是水开示给咱们的最底子的人生艺术。

文/唐东辉

孔子说,智者乐水,水中有才智;禅师说,好心如水,水中有好心;老子说,“上善若水”(《品德经》第八章,下引皆同,只注章数),水中有大路。

“上善若水”,大路(上善、最高的善)就像水相同。“道可道,十分道。名可名,十分名。”(第一章)至善之道虽难以想象,但因其与水有许多相似之处,故可经过水来比较描述。

“上善若水”:道家的人生艺术

道为而不争,谦而处下(材料图 图源网络)

水最底子的特征是什么呢?那就是“善利万物而不争,处世人之所恶”(第八章)。“随风潜入夜,润物细无声”,水是生命之源,它滋补万物,利益众生,却能功遂身退 ,不与万物相争;“人往高处走,水往低处流”,人们都讨厌卑湿浊垢,只有水自处卑贱,含垢纳污,大度能容。因而,水表现了道为而不争,谦而处下的底子特征。这也是水开示给咱们的最底子的人生艺术。

“上善若水”:道家的人生艺术

水润泽万物,利益万物(材料图 图源网络)

不过,水究竟不是道,而仅仅“几于道”(第八章),庶几于道。因为“全国万物生于有,有生于无”(第四十章),道是“无”,是形上之道,无形无象;而水则是“全国万物”之一,是形下之器,有形有象。水尽管表现出了道的特征,但绝不是道自身。

此外,水还具有一系列的特征,给人生重要的启示:

居善地——甘居下流。水性向下,自处卑贱,人生也应该像水相同,谦而处下,不与人争。老子虽是得道真人,但终其终身却仅仅以周代守藏史的卑职自处。

心善渊——含容万物。深渊沉潜渊默,包容百川,人生也应该像深渊相同,含垢纳污,宽厚优容。汉文帝以黄老治国,减省惩罚,广大治国,监狱中几乎没有监犯。

与善仁——仁慈世人。水润泽万物,利益万物,人生也应该像水相同,以仁待人,以仁处世。长春真人一言止杀,解救许多生灵,可谓功德无量。

言善信——一诺千金。潮水有信,按期而至,人生也应该像潮水相同言出必行,一诺千金。刘备白帝城托孤,诸葛亮至于“尽心竭力,鞠躬尽瘁”,可谓一诺千金。

“上善若水”:道家的人生艺术

水无固形,随物成形(材料图 图源网络)

正善治——无为而治。湖水如镜,清雅安静,人生也应该像水相同,听其天然,清净无为。汉文帝、汉景帝父子俩,以黄老治国,清净无为,创始了汉初的“文景之治”。

事善能——妙应圆通。水无固形,随物成形,人生也应该像水相同方圆随形,见机行事。道家不是阴谋家,但却多有策略。张良、陈平皆以策略著称,妙应圆通,旗开得胜。

动善时——相时而动。水夏涨冬涸,应期而至,人生也应该像水相同随时而动,不失当时。全国大乱,道家人物则相时而出,全国已定,道家人物多能功遂身退 ,相时而退,姜子牙、范蠡等等皆是如此。

“上善若水”:道家的人生艺术

人生也应该像水相同(材料图 图源网络)

这就是水启示给咱们的人生艺术,只有为而不争,甘居下流,“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时”,才可以终身无尤而永无祸殃。

本文为unibet怎么样道学独家稿件,文/唐东辉,未经授权不得转载。喜爱该类内容欢迎上微信重视“unibet怎么样道学”微信大众号!(文章作者观念与态度,不代表unibet怎么样媒体的观念与态度。)

正文已完毕,您可以按alt+4进行谈论
责任编辑:waltergao
保藏本文

相关阅览

相关查找

为你引荐

  • 庄子:随贫随富且欢喜 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么许多东西会看得如此之大,如此之重要。可是放眼到更大的参照系中,就会显得微乎其微。

  • 今天夏至:阳备至 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是我国传统二十四节气中最早建立的节气。这一天,白日变得最长,之后开端渐渐变短。至,就是极,这一天然现象也表现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大路为主旨;贵德,则以我之“天然”为表相而入门修行。当表里相合、品德一体时,即可称为“真人”了。

  • 防止病从口入 夏天饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天因为气候和人为习气,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种状况。夏天要健康饮食就是要从防止进一步加剧、并且修正这些问题下手。

  • 夏至摄生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏天日子方法不妥引起的的疾病,要显着更多一点——也就是说,过错的心思状况,往往会诱导人们发作过错的行为,终究导致疾病发作。故而夏天摄生,首先要“养神”。

  • 《品德经》中大巧若拙的才智

    2019-06-14 15:24:56

    怎么判别一个人是否有大才智,就要看他日常日子中的待人接物,要看他的三观。真有大智的人干事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子才智:工作没有肯定的好坏,要害看你怎么去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,长于转化的人,可以自动把坏事向功德的方向去转,把祸转化为福,把失利转化为成功。

视频引荐